Тетеревятник (Accipiter gentilis)

Гнездящийся и кочующий вид области. Часть популяции ведет оседлый образ жизни. Распространен на изучаемой территории повсеместно, отсутствует на размножении лишь в заволжских степных районах, лишенных значительных по площади массивов древесной растительности.

В Правобережье численность тетеревятника в последние годы увеличивается. По данным маршрутных учетов, в апреле-мае 1989-1991 гг. в пойме рек Хопра и Медведицы в зрелых сосновых насаждениях плотность его населения составила 0,3 ос./км2. В этих районах предпочитает заселять большие массивы леса с преобладанием сосны. Обычен и в долине р. Волги, например, в Красноармейском районе, где на площади 10 км2 постоянного контрольного участка ежегодно регистрируется 3 размножающиеся пары. В аналогичных местообитаниях Воскресенского района в 1993 г. обилие тетеревятника на гнездовании составило 0,4 ос./км2. Начиная с 1991 г. известно два постоянных гнездовых участка в Дьяковском лесу Краснокутского района.
В весеннее время пролет тетеревятников разных возрастных групп проходит в различные сроки. Первыми мигрируют взрослые птицы, молодые перезимовавшие – несколько позже. Пик пролета весной 1993 г. в районе ст. Анисовка Энгельсского района отмечался 15-19.03.


Гнездится тетеревятник как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах. Гнезда устраивает на приопушечной полосе на высоких деревьях, в центральной или нижней части кроны. Например, в Дьяковском лесу одно из выявленных в 1990-х гг. гнездо тетеревятника находилось на окраине небольшого островного массива, образованного тополем, второе – в сосновой посадке зрелого возраста. В начале апреля отмечаются полные кладки из 2-4, в среднем (n = 4) 3,1 ± 0,4 голубовато-белых яиц. Птенцы появляются в первой половине мая; по наблюдениям 1989, 1990 и 1992 гг. гнездо покидают 1-8.07, но еще несколько недель держатся на гнездовом участке. Например, 12.07. 1989 г. в Дьяковском лесу вблизи гнезда находилось три молодые летные птицы, они держались здесь до конца месяца. Позднее птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают продолжительные кочевки.


В пределах области тетеревятник зимует, причем даже в населенных пунктах, где в отдельные годы нередок. Например, зимой 1992-1993 гг. был вполне обычен на зимовке в г. Саратове и его окрестностях, 4.12.1990 г. отмечен в районе с. Звоноревки на р. Б. Караман. В это же время года неоднократно отмечался в Приерусланской степи (Волчанецкий, Яльцев, 1934).


Основу питания составляют птицы. В добыче тетеревятников, зимующих в черте г. Саратова преобладали в 1995 г. грачи, галки, сизые голуби (Columba livia) и пестрые дятлы (Dendrocopos major).