Хищные птицы

Как показывает само название, этот отряд объединяет птиц, ведущих хищнический образ жизни. Все они имеют мощный клюв, загнутый на конце, основание которого покрыто голой кожей — «восковицей»; сильные лапы, снабженные острыми и загнутыми когтями, и довольно плотное оперение.


В связи с тем, что хищные птицы питаются животной пищей, у них слабо развит мускульный желудок и выработалась способность отрыгивать через рот непереваренные остатки пищи — кости и шерсть млекопитающих, перья птиц, чешую рыб и хитиновые части насекомых, которые называются погадками. Сбор и анализ погадок дает возможность выяснить объекты питания хищных птиц и установить их роль и значение в нашем хозяйстве. Большинство видов хищников имеет зоб, что позволяет им одновременно поедать значительное количество пищи, а затем, медленно переваривая ее, некоторое время обходиться без корма.

Хищные птицы живут в единобрачии, образуя пары, которые нередко сохраняются на ряд лет. Крупные виды хищников откладывают 1— 2 яйца и насиживают их около 50 дней; средние и мелкие несут до 9 яиц и насиживают меньше месяца. Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, поэтому и птенцы вылупляются не одновременно. Это имеет большое биологическое значение, так как облегчает родителям выкармливание птенцов, которое у мелких видов продолжается около 25 дней, а у крупных — до трех месяцев, У ряда видов хищных птиц самки значительно крупнее самцов.


Хищные птицы обладают удивительной остротой зрения. Проф. Г. П. Дементьев пишет, что сокол-сапсан видит сидящую горлицу на .расстоянии в 1000 метров.


Существенно значение хищных птиц в хозяйстве человека. Многие из них, уничтожая массу вредных грызунов и насекомых, приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйствам — это почти все луни, мелкие соколки и сарычи. Крупные хищники — беркут, орлан-белохвост, большой подорлик и орел-могильник, а также ястреб-тетеревятник и болотный лунь—хотя и поедают некоторое количество охотничье-промысловых животных — зайцев, куриных и водоплавающих птиц, но вред их ничтожен, поскольку в первую очередь они отлавливают больных и ослабленных животных.