Бородач, или ягнятник

Бородач, ягнятник (Gypaëtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных. Длина до 1,1 м, крылья в размахе до 2,7 м. Голова и брюшная сторона тела беловатые или желтоватые, спина черноватая. Под клювом имеются щетинистые перья, образующие бородку (отсюда название). Встречается в горах Азии, Африки, Южной Европы. В СССР — на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае и Саянах. Гнёзда — в расщелинах скал; в кладке обычно 1 яйцо. Бородач питается падалью, главным образом костями. В Европе численность Бородачей сокращается в связи с уменьшением числа копытных.