ГлавнаяПтицыСовы

Совы

Этот отряд объединяет птиц, ведущих ночной образ жизни, имеющих большие, обращенные вперед глаза, от которых во все стороны расходятся мелкие перышки, образующие характерный для отряда лицевой диск. Голова крупная и как бы слитая с туловищем, но, несмотря на это, очень подвижная—совы могут поворачивать голову на 180°. Хотя совы типичные ночные птицы, но они и днем видят довольно хорошо. В период выкармливания молодых болотные совы иногда охотятся даже днем. Оперение сов рыхлое, мягкое и способствует бесшумному полету этих хищников. Слух развит у них прекрасно. Ушные отверстия очень велики и у некоторых видов окружены более длинными перьями, образующими как бы наружное ухо. Большинство сов имеет мимикрирующую пеструю окраску, где по рыжевато-серому фону разбросаны мелкие пестринки. Самки,, как правило, крупнее самцов.


Как и дневные хищники, совы имеют крючкообразно загнутый клюв и хорошо развитые когти, причем наружный палец может поворачиваться назад — это облегчает схватывание добычи. Пища состоит из различныхx теплокровных животных, среди которых) преобладают грызуны— полевки и мыши. Неперевариваемые остатка пищи совы выбрасывают в виде погадок, которые отличаются от погадок дневных хищников своей округлой формой.


Гнезда сов очень примитивны, и некоторые виды откладывают яйца просте на землю или в дупло; ушастые совы часто занимают гнезда ворон. Насиживает самка. Сразу после того, как снесено первое яйцо, самка садится на гнездо, в связи с чем птенцы вылупляются неодновременно, что значительно облегчает их выкармливание.