ГлавнаяПтицыКондор

Кондор

Кондор (Vultur gryphus), птица семейства американских грифов отряда хищных птиц. Кондор — самый крупный представитель отряда: длина тела свыше 1 м, крылья в размахе свыше 2,8 м. Оперение чёрное, со слабым блеском, на крыльях белые полосы. Голова и шея голые. У самца на голове мясистый гребень. Когти, как у всех грифов, тупые; носить добычу в лапах не может. Распространён в Андах (от Колумбии до Огненной Земли). Гнездится в скалах: на С. — в альпийском поясе, на Ю. — на меньших высотах. В кладке 1—2 белых яйца. Питается главным образом падалью.