Сова как символ

Сова — символ ночного видения, проницательности, мудрости

Поскольку сова боится дневного света и вылетает только в сумерки или ночью, обитает преимущественно в старых и разрушенных строениях или в дремучих лесах, древние народы ей всегда приписывали демоническое значение. Сова являлась символом опустошения и несчастья. В преданиях она, как эквивалент летучей мыши, является символом таинственного ночного собрания. Сова известна как ведьмина птица, она присутствует на шабашах ведьм, и ведьмы как украшения носят совиные перья в волосах.

Цыгане, кочевавшие по Бургундии и Савойе, имели предание, что перо совы носят люди, "которые шастают по ночам и хотят избавиться от страха перед тьмой". Некогда сова была, очевидно, символом способности не испытывать страха и свободно перемещаться даже в темноте, то есть быть посвященным в тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие приписало сове демонические силы. Примечательно, что сова считается символом Минервы (Афины) — великой богини античности, олицетворяющей мудрость. Сова — священная птица волшебницы Калипсо, которая удерживала Одиссея на своем острове семь лет. Она также символ Тиля Уленшпигеля — шутника и весельчака, который, как рассказывают средневековые народные книги, бродил по миру, уличая и высмеивая глупость, невежество и суеверие. По законам Моисея сова — птица нечистая.

В русских преданиях сова — загадочная птица, ночная ветреная совушка-вдовушка, лесная барыня. Клады сторожит. Советница лешего.

"Черные мысли, как мухи, весь день не дают мне покоя": проблемы напоминают о себе, не давая возможности спокойно работать. Но сова — это и символ мудрости: ваши размышления не бесплодны, они помогают вам лучше понять самого себя, а тем самым и взглянуть на свои проблемы с новой, более духовной стороны.