Древняя птица Сова

Совыдревняя группа птиц. Их ископаемые остатки известны в Северной Америке с нижнего эоцена. Иными словами, как самостоятельная систематическая группа совы сформировались еще на заре третичного периода, примерно 60-70 миллионов лет назад.

Несмотря на разницу в длине, которая может составлять от 10 сантиметров (4дюймов) до 70 сантиметров (28 дюймов), и на широкий спектр окраски, все совы легко узнаваемы по своей принадлежности к одной группе и сходным признакам. Наиболее характерен внешний вид головы с окаймляющим относительно большие глаза лицевым диском. У большинства видов превалирует оперение серых и коричневых тонов, с рисунком на самих перьях, которые часто служат удивительно удачной маскировкой во время дневных спячек.


Совы - это хищники, специализирующиеся на ловле мелких млекопитающих, обитающих на земле; птицы, пресмыкающиеся, насекомые и дождевые черви также служат добычей для некоторых видов. И хотя в своих питательных привычках совы чем-то похожи на дневных хищных птиц, они никоим образом не могут быть отнесены к таким хищникам, как орлы, соколы или ястребы.


Совы не соревнуются с этими птицами в основном из-за своих ночных привычек; больше чем 60 процентов из 134 известных видов сов охотятся после наступления темноты, а из остальных 40 процентов несколько видов являются исключительно дневными. Если ознакомиться с особенностями питания сов, станет ясно, что у них много общего с дневными хищными птицами: изогнутые клювы, которые используются для разрывания живого мяса жертвы, и мощные лапы с острыми когтями, удобные для захвата добычи. Совы - один из самых распространенных отрядов птиц, представленный многочисленными видами, - встречаются почти во всех уголках земного шара.

Ученые относят сов к отряду Strigiformes, ближайшими родственниками которых являются козодои, кукушки и стрижи. Этот отряд делится на две семьи.

Сипух, или сов-сипух, которых известно более десяти видов (согласно принятой классификации) , и настоящих сов, к которым принадлежат оставшиеся 124 вида. И род: Ушастые совы - Asio (Eared Owl).
Вид ушастых сов внешне неоднороден. Некоторые из его представителей напоминают обликом небольших филинов и имеют хорошо заметные перьевые ушки. У других эти ушки едва приметны. Лицевой диск, как правило, четкий, а радужина сравнительно некрупных глаз окрашена в желтый или интенсивно-оранжевый цвет. Относительно стойким признаком рода могут служить в меру узкие и длинные крылья, вершину которых составляют второе и третье маховые, В сложенном состоянии концы крыльев либо достигают конца хвоста, либо даже заходят за него. Характерным признаком являются также значительные по размерам ушные отверстия, занимающие едва ли не полностью боковые стороны головы и прикрытые несимметричной кожистой складкой, образующей как бы наружное ухо. Ноги оперены до когтей. Пищей этим совам служат мелкие позвоночные и беспозвоночные животные.

В целом группа ушастых сов распространена по всему свету, кроме Австралии. Не считая двух видов, обитающих в России, этот род включает мексиканскую ушастую сову (A. clamator), гнездящуюся на юге Мексики, севере Аргентины и в Уругвае, и американскую ушастую сову (A. stygius), встречающуюся на юге Северной и в северных и центральных областях Южной Америки. Кроме того, известно четыре вымерших вида ушастых сов, один из которых (A. pigmaeus) найден в плащеновых отложениях на Украине.

Царство: Животные

Тип: Хордовые . (Chordata, от греч. chorde — струна). Для этих вторичнополостных животных характерны три главные особенности: 1) спинной нервный ствол в виде трубки; 2) хорда, служащая осевым внутренним скелетом (энд о скелетом); 3) наличие хотя бы на ранней жизненной стадии жаберных щелей. Четвертый важный признак —расположенное с брюшной стороны тела сердце.

Класс: Aves (Птицы) (Aves, от лат. avis — птица). Эти животные отличаются от всех прочих наличием перьев. Они теплокровные (эндотермные), т.е. температура тела практически постоянна независимо от условий среды. Передняя пара конечностей превращена в крылья, хотя у некоторых видов способность к полету вторично утрачена. Кости легкие и обычно полые. Зубов нет, хотя у ископаемых форм они были. У взрослых птиц сохраняется только правая дуга аорты; сердце четырехкамерное; органами дыхания служат легкие, связанные с расположенными по всему телу воздушными мешками. Черепных нервов 12 пар. Оплодотворение внутреннее, но копулятивного (совокупительного) органа обычно нет; все —яйцекладущие.

Зародышевые оболочки такие же, как у пресмыкающихся (амниоты); яичная скорлупа известковая. Размеры самые разные — от колибри массой ок. 3 г до страусов, весящих 130—140 кг. Многие виды одомашнены, и птицеводство составляет важную отрасль сельскохозяйственного производства.