Размножение Ушастой совы

Ток ушастой совы — это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик "гу-гуу", повторяемый раз в пять секунд.

Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. По луч ается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков "иу-гу-гуу", в которой первый звук ("иу")> несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое "гу-гуу") принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.


В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает "уак-куак-куак...". Возбужденный самец иногда утробно и односложно "гукает". Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.
Для гнездования ушастая сова чаще всего использует старые постройки врановых птиц. Однако нередко она отбирает у ворон и новые гнезда. Высота расположения жилища может быть и незначительной — всего два-четыре метра, и весьма существенной — до двадцати пяти метров. При выборе гнезда отдается предпочтение сооружениям, находящимся на вечнозеленых деревьях — соснах или елях, и особенно тем, которые расположены у самого ствола. На лиственных породах сов больше всего привлекают закрытые гнезда сороки. Совы подчас несколько модернизируют сорочье жилище — расширяют у него леток и частично разбирают крышу.

Удобным для ушастой совы оказывается и гнездо грача, особенно такое, над которым сверху выстроено еще гнездо. Помимо построек врановых птиц, ушастая сова занимает и гнезда хищников — осоеда, канюка, черного коршуна, ястребиного сарыча и других. Нередки случаи гнездования в полудуплах и дуплах. Бывает, что одна и та же гнездовая постройка используется совами два годя подряд. В степных районах птенцы иногда выводятся и прямо на земле, на примитивной выстилке из мелких сукин травинок и совиных перьев. В голодные годы часть птиц не размножается, тогда как в "мышиные" возможен повторный вывод птенцов.

При раннем таянии снега ушастая сова приступает к откладке яиц уже в первых числах апреля, а на юге ареала — в марте. В позднюю весну размножение несколько задерживается и свежие кладки попадаются вплоть до конца мая. Такая пластичность гнездового поведения приводит к тому, что г целом период размножения у этой совы оказывается значительно растянутым. Полная кладка содержит 4—5, нередко 6—7 и даже 9 яиц, редко—10. Яйца белые, обычной для сов эллипсоидной формы, средние размеры их 41,4x33,3 миллиметра. Только что отложенные яйца весят 27—29 граммов. Откладка яиц происходит через ночь. Насиживает самка. Продолжительность насиживания, видимо, колеблется от 25 до 28, а порой и до 30 суток. Примечательно, что яйца из одной кладки подчас инкубируются разное число дней. Нами неоднократно отмечалось единовременное вылупление двух и даже трех птенцов в кладках, где насиживание доподлинно началось после появления в гнезде первого яйца. Если учесть интервалы в откладке яиц, достигающие двух суток, то разница в продолжительности инкубации отдельных яиц получится весьма существенной.


Естественный отход в гнезде ушастой совы нередко бывает большим. Обычно одно-два яйца оказываются болтунами или с погибшим зародышем. Кроме того, часть птенцов гибнет в первые дни жизни. Б конечном итоге до месячного возраста доживает в лучшем случае две трети птенцов.


Новорожденный совенок весит около 20 граммов и покрыт белым, относительно негустым пухом, сквозь который просвечивает розоватая кожа. Глаза и ушные отверстия закрыты, и сам он кажется на редкость беспомощным. Однако стоит к птенцу прикоснуться, как он тут же поднимает голову и покачивает ею в поисках принесенной пищи. Оставшись один, совенок быстро остывает и начинает попискивать. На пятую ночь вес совенка удваивается и он прозревает. У многих птенцов в этом возрасте отваливается яйцевой зуб. Недельные птенцы уже предпринимают попытки вставать на ноги, чешутся, а проголодавшись, издают тихие дребезжащие звуки. На спине, шее и плечах у совят к этому времени уже раскрываются пеньки перьев второго птенцового наряда.


Когда старшему птенцу исполнится девять-десять суток, на поиск корма вместе с самцом начинает вылетать и самка. Б ожидании родителей совята сидят плотной кучкой, обогревая друг друга. Птенцовая "пирамида" строится далеко не как попало. Обычно в центре восседает старший птенец, и его голова всегда возвышается над "грудой тел". К нему спинами наружу жмутся остальные совята. Самые маленькие птенцы и яйца оказываются внизу.


Б двухнедельном возрасте вес совенка почти удесятеряется, а на шестнадцатую ночь переваливает за двести граммов. Когда птенцу подносишь палец, он угрожающе шипит и щелкает клювом, а если его взять в руки, то отчаянно сопротивляется и верещит, подавая сигнал бедствия. Наблюдения, проведенные Н Б. Бельским в Москве на территории Главного Ботанического сада АН СССР, где регулярно выводило птенцов около десятка пар ушастой совы, показали, что к двадцати четырем — двадцати пяти суткам рост совят в основном заканчивается. Именно с этого времени они становятся весьма предприимчивыми: то "охотятся" на гнезде за воображаемой жертвой, чем напоминают котят, то тянутся к ветке над гнездом, то выходят на край гнезда принимаются интенсивно махать крыльями, разгоняя по ветру пушинки. А еще через неделю, едва оказавшись в состоянии перепорхнуть на соседнюю ветку, они покидают гнездо.

В этом возрасте совята неспособны к продолжительному полету, хотя основные перья крыльев у них уже достигают в длину семидесяти—ста тридцати миллиметров. И только примерно через месяц, а именно к пятидесятым—пятьдесят пятым суткам, развитие оперения крыльев и хвоста молодых птиц более или менее завершается и в полете их уже нелегко отличить от взрослых. Б последнюю декаду перед вылетом птенцов родители особенно интенсивно кормят их.

За ночь взрослые совы успевают принести двенадцать-пятнадцать полевок, то есть не менее двухсот граммов пищи. Как установил Р. А. Семенов, изучавший рост и развитие птенцов этого вида в лесостепи Зауралья, на каждые пять граммов корма совята прибавляют грамм веса. Казалось бы, они получают немало пищи, но птенцы почти всегда готовы есть еще и еще. Об этом можно судить по их ужимкам и нетерпеливому переступанию с ноги на ногу, наиболее заметному в момент появления родителей. Выпрашивание корма постоянно сопровождается хриплым писком, кстати очень похожим на просящие голоса птенцов неясытей, хотя и более высоким по тону. Ко времени вылета этот звук преобразуется в высокий и пронзительный свист. По сравнению с птенцами неясытей птенцы ушастой совы кричат часто.

Призывные крики птенцов обычно слышатся уже с вечера. Младшие совята начинают кричать раньше старших, которые к тому же подают голос реже. Б. С. Боронецкий подсчитал, что за два-три часа птенцы воспроизводят свой призывный крик тысячу, а то и две тысячи раз. Интересно, что самый крикливый из слетков нередко захватывает роль лидера при перемещениях выводка. Бее время перекликаясь, молодые совы кочуют вдоль лесных опушек. С августа кочевки постепенно приобретают характер направленного перемещения. Так начинается отлет. Пролет ушастой совы никогда не бывает интенсивным и растягивается чуть ли не на три месяца. Распадаются ли перед отлетом выводки или встречаемые на пролете группы представляют собой объединившиеся семьи, пока остается неизвестным.

Смертность:

Совсем недавно численность ушастой совы в большинстве районов была достаточно высокой, но в последние годы она упала. Будучи одной из наиболее доверчивых сов нашей фауны, эти птицы легко попадают под выстрел гор е-охотников. Но, может быть, есть и другие причины сокращения численности ушастой совы.