Сова хохочущая (Sceloglaux albifacies)


Птицы / Совы / Совы нормальные / СОВА ХОХОЧУЩАЯ
Aves / Strigiformes / Strigidae / Sceloglaux albifacies

Вид СОВА ХОХОЧУЩАЯ занесён в международную Красную Книгу

СОВА ХОХОЧУЩАЯ (Sceloglaux albifacies) живет на юге Южного острова Новой Зеландии в горах. В какой-то мере она приближается к роду сычей (Athene). Имеет длину 35—38 см. Общая окраска охристо-желтоватая с крупными бурыми отметинами, с полосатыми крыльями и хвостом. Лицевой диск белый с мелкими бурыми черточками. Цевки оперены, пальцы покрыты щетинками. Эта птица — один из самых редких эндемиков новозеландской фауны. Европейские колонисты, завезшие с собой кошек и крыс, довели сову почти до полного исчезновения.