Семейство ПИНГВИНОВЫЕ (Spheniscidae)


Птицы / Пингвины / Пингвиновые /
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae /


Семейство ПИНГВИНОВЫЕ (Spheniscidae) Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения 3—6 км/ч.

Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих.

По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35— 40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше.

В строении короткого хвоста, состоящего из 16—20 перьев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.

Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора (Галапагосские острова).

Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареалы того или иного вида пингвинов, — это способность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры. Например, для птенцов королевского пингвина необходимо, чтобы вода на поверхности моря прогрелась до +5 °С. Северная граница распространения большинства видов пингвинов находится в пределах морской изотермы +15 —16 °С, проходящей примерно между 47° 30' и 41°30' ю. ш.

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62— 66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки.

Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка).

Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — неполовозрелые 2—3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних.

Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются. Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами (криль). По данным последних исследований, у хохлатого и златовласого пингвинов за время выкармливания птенцов, которое длится 70 дней, взрослые приносят птенцам пищу примерно 30 раз. Птенец хохлатого пингвина получает за одно кормление до 0,65 кг, а за все время выкармливания до 15 кг криля, птенец златовласого пингвина — соответственно 2 кг и 33 кг. Линька у пингвинов происходит раз в году.

Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят. В негнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращается на прежние места гнездовий. Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и косатка, на суше для птенцов — поморник. Там, где пингвины соприкасались с человеком, местные жители в небольшом количестве использовали их мясо в пищу, собирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреблять китобои.

Постепенно заселялись субантарктические острова, на них завозили наземных животных, которые перешли на питание пингвинами, их яйцами и птенцами. В последние десятилетия многочисленные научные базы в Антарктике и развитие туризма также нанесли большой урон численности пингвинов, особенно видам с ограниченным ареалом.