Пингвин Королевский (Aptenodytes patagonica)


Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН КОРОЛЕВСКИЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Aptenodytes patagonica

ПИНГВИН КОРОЛЕВСКИЙ (Aptenodytes patagonica) живет севернее императорского пингвина, в более теплых местах. Гнездовые колонии его располагаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его, длина туловища его 91-96 см. Окраска оперения несколько ярче, чем у императорского пингвина.

Черный цвет головы королевского пингвина имеет зеленоватый отлив, ярко-желтые полосы по бокам шеи на верхней части груди переходят в зеленовато-желтую манишку, постепенно сливающуюся с глянцевитым белоснежным брюшком. Колонии королевского пингвина располагаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре - январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу, которое, как и у императорского пингвина, держится на лапах и прикрывается брюшной складкой кожи. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня.

Птенцы королевского пингвина растут быстро, и к началу осени наиболее ранние птенцы (выведшиеся из яиц, отложенных в ноябре) достигают размеров взрослых птиц. Птенцы королевского пингвина, выведшиеся из яиц, отложенных в январе или феврале, успевают приобрести размеры только в ¾ взрослых. В течение всей зимы они более не растут, наоборот, -худеют и теряют в весе. Более слабые погибают еще в начале зимы, а птенцы, вступившие в зимний период с достаточными жировыми запасами, к концу зимы весят вдвое меньше. В ноябре - декабре, когда корм опять в изобилии, птенцы королевского пингвина сменяют пуховой наряд на первый перовой и покидают родителей, уходя в море. Примерно в это же время линяют и взрослые птицы, с тем, чтобы в январе или феврале вновь приступить к откладыванию яиц. Королевские пингвины, птенцы которых погибли, приступают к новому откладыванию яиц в более ранние сроки, в ноябре - декабре; счастливо воспитавшие своих птенцов птицы начинают вновь размножаться в январе - феврале.

Таким образом, налицо два "пика" откладывания яиц. Родители, оказавшиеся наиболее удачливыми в одном году, на следующий год оказываются поздно гнездящимися, и их запоздалые птенцы не могут пережить суровую бескормную зиму. И наоборот, потерявшие своих птенцов королевские пингвины и, соответственно, рано приступившие к новому гнездованию выращивают птенцов почти без потерь.