Пингвин Великолепный (Megadyptes antipodes)


Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Megadyptes antipodes

Вид ПИНГВИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ занесён в международную Красную Книгу
ПИНГВИН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (Megadyptes antipodes) Среднего размера птица. Спина и затылок черные с сероватым оттенком, брюшная сторона - белая. Лоб и макушка – бледные, золотисто-желтые с черноватыми пестринами, образованными стволами перьев; бока головы, подбородок и горло такого же цвета, но на них выражен коричневатый оттенок. Узкая полоса практически вокруг всего глаза и достаточно широкая полоса через затылок от одного глаза к другому - желтые. Рост великолепного пингвина достигает 55 см, вес в период размножения и зимой 5-6 кг, во время линьки до 8,5 кг.

Один из наиболее редких пингвинов в мире. Мировая популяция насчитывает 1200-1600 пар, из которых только 500 гнездится по восточному побережью южного острова Новой Зеландии. Остальные на островах Стьюарт, Окленд и Кэмпбелл. Птицы встречаются в пределах гнездового ареала в течение всего года. Сезон размножения один из наиболее длинных среди пингвинов. Он начинается с ухаживаний в августе и продолжается в начале апреля, когда птенцы уходят в море.

Великолепные пингвины менее социальны, чем другие виды. Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями; до 5 пар на гектар. Предпочитают гнездиться в лесу, кустарнике и, как не странно, вне пределов видимости других пингвинов, забираясь от побережья вглубь суши до 1 км. Гнезда, состоящие из веточек, листьев, травы и т.п., располагаются на поверхности почвы. В норах не гнездятся. Около половины самок приступают к размножению в двухлетнем возрасте. Из них только треть откладывает два яйца, остальные – одно. Для трехлетних и более взрослых самок кладка из 2 яиц – норма. Яйца в кладке откладываются с интервалом в 3-5 дней.

Откладка яиц происходит в сентябре – ноябре. Оба родителя делят обязанности поровну, насиживая яйца в течение 39-51 дня. Первые 40-50 дней после вылупления днем один из родителей всегда остается с птенцами. Затем птенцы остаются в гнезде одни, в то время как родители кормятся сами и добывают корм для них. Взрослые возвращаются к вечеру и остаются в гнезде на ночь. Во время сезона гнездования птицы редко отваживаются удаляться далеко в море; обычно до 8-10 км от мест гнездования.

Кормясь, ныряют до 130 м, делая до 200 погружений каждый день. Кормятся любой рыбой, длина которой менее 25 см. После того как птенцы «слетели» взрослые птицы в течение месяца набирают 2-3 кг до того, как спрятаться в укромных местах, чтобы перелинять. В течение последующих 3 недель они остаются на берегу, ожидая пока не вырастут новые перья. В этот очень критический для них период они теряют половину веса. Большинство пар из года в год гнездятся вместе. Партнер меняется только после смерти другого. Естественными хищниками являются морские львы, акулы и барракуты, но это наименьшее из зол. Наибольшую угрозу представляют как завезенные животные (крысы, опоссумы, свиньи и т.п.), так и сведение прибрежных лесов под с/х угодья.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович