Пингвин Золотоволосый (Eudyptes crysolophus)


Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Eudyptes crysolophus

Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу


ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ (Eudyptes crysolophus) имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов.

Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны - до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов.

Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются "детские ясли", затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов - является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии.