Ледяной континент


Наболее характерной особенностью Антарктиды, резко отличающей ее от всех остальных материков, является грандиозное оледенение. Лед здесь представляет собой не что иное, как мономинеральную горную осадочную породу, сформировавшуюся в результате преобразования выпавшего снега. Мощный слой этой своеобразной породы покрывает почти весь материк. Только около 0,2—0,3% его территории свободно ото льда. Это — высокие вершины гор, а иногда и целые горные массивы, возвышающиеся над снежной поверхностью ледникового щита, или незначительные по площади прибрежные участки, так называемые оазисы, которые в недавнем прошлом освободились ото льда. Площади всех этих участков не хватило бы даже для того, чтобы разместить на ней такую небольшую европейскую страну, как Бельгия.

Ледниковый покров скрывает под собой сложные горные сооружения, захватывая значительные участки материковой отмели, маскирует прибрежные острова и фьорды, местами заполняет обширные впадины глубиной более 2 километров. Наибольшая толщина Великого антарктического ледникового щита, по современным данным, превышает 4200 метров, а объем его составляет около 24 миллионов кубических километров.

О масштабах оледенения можно судить хотя бы по тому, что этого льда вполне достаточно, чтобы покрыть весь земной шар слоем толщиной около 50 метров. Если бы ледниковый щит Антарктиды начал таять, он мог бы питать все реки нашей планеты при той водности, которую они сейчас имеют, более 500 лет, а уровень Мирового океана поднялся бы более чем на 60 метров.

Благодаря такому колоссальному оледенению и сравнительно небольшому удельному весу льда как породы Антарктида — самый высокий материк на Земле. Егс средняя высота превосходит 2 километра, причем более четверти ее поверхности находится на высоте 3 километров с лишним, что вполне оправдывает одно из его метафорических названий — «материк за облаками». В этом заключается еще одно резкое отличие Антарктиды от всех других материков, так как даже самый большой и самый высокий материк — Азия — имеет среднюю высоту всего лишь 960 метров.

В современной литературе при описании формы ледникового покрова Антарктиды утвердилось слово «купол». Это понятие стало употребляться тогда, когда появились первые профили ледникового покрова, составленные по данным измерений во время полетов и внутриконтинентальных походов. Профили строятся в разных масштабах по горизонтальной и вертикальной осям. По горизонтали в одном сантиметре обычно откладывается 50—100 километров, в то время как по вертикали в этом же сантиметре помещается всего лишь 0,5—1 километр. Естественно, что при таком соотношении вертикального и горизонтального масштабов на графике появляется довольно выпуклая кривая. В действительности же никакого купола в Антарктиде нет. И если уж с чем-нибудь сравнивать ледниковый щит, то для этого больше всего подходит блин, да и то очень тонкий. Представьте себе макет Антарктического материка в масштабе 1:3000000. При таком уменьшении он в поперечнике составит около 1 метра, а ледниковый покров будет иметь в толщину всего лишь около 1 миллиметра. Даже в тех местах материка, где он достигает максимальной толщины, то есть более 4 километров, на макете будет слой толщиной 1,2 миллиметра. Где же здесь купол, форма которого у нас обычно ассоциируется с крышами церквей (купол Исаакиев ского собора)?

Нижняя поверхность ледникового покрова Антарктиды.Поверхность Антарктиды представляет собой самое большое на Земле плоскогорье: по площади оно в 5—6 раз превышает величайшее на нашей планете плоскогорье — Тибет.

Трансантарктическая горная система, пересекающая весь материк от северо-восточной оконечности Земли Виктории до восточного побережья моря Уэдделла, делит ледяной континент на две части: Восточную и Западную Антарктиду. В центральной части Восточной Антарктиды поверхность ледникового плато достигает наибольшей высоты, поднимаясь в районе Полюса относительной недоступности на 4000 метров выше уровня моря. Эта часть Восточной Антарктиды называется плато Советское. На западе оно граничит с плато Вегенеризен, а на юге — с Полярным плато.