Загадка массовой гибели пингвинов

Исследователи опасаются, что на этом массовая гибель птиц может не прекратиться. Обнаружение двух-трех мертвых пингвинов в колонии - не редкость, но подобный масштабный мор наблюдается нечасто.

По мнению ученых, причиной ему стала неизвестная болезнь, которая может распространиться. Исследователи ограничили доступ людей в колонии птиц.

Кроме того, на выходе из зоны обитания пингвинов одежда и обувь посетителей обеззараживаются. У птиц взяты образцы крови и тканей, которые в ближайшее время будут направлены на корабле в Австралию для изучения.

Всерьез волноваться рано
Загадочный мор поразил пингвинов Адели, которые являются самым многочисленным видом этих антарктических птиц. Таким образом, масштабная опасность им пока не грозит.

Кит Рид, специалист по пингвинам из British Antarctic Survey, говорит, что пока не стоит волноваться о возможном распространении заболевания: "Австралийцы обеспокоены тем, что люди, возможно, принесли болезнь в колонию пингвинов. Но если бы болезнь пришла извне, то она охватила бы колонию гораздо быстрее".

По словам Рида, болезнь могла быть занесена птицами, улетающими порой на значительные расстояния в поисках пищи.

Популяция уменьшается
В колонии у Моусона обитает около 15 тысяч пингвинов Адели, всего же их в мире около двух миллионов. Однако их популяции в Антарктике постепенно уменьшаются и, предположительно, причина этого кроется в глобальном изменении климата - уменьшается площадь ледовых полей, которые являются традиционными местами обитания пингвинов.

Для императорских пингвинов, проживающих у британской станции Хэлли, нынешний год тоже стал неудачным. Лед начал таять сравнительно рано, и многие недостаточно подросшие птенцы утонули или умерли от переохлаждения.