Домашние попугаи


Сколько раз вы слышали утверждение о том, что попугаи – дикие птицы и могут жить дома, но не могут быть полностью одомашнены? Это утверждение полностью верно, но практической информации оно не несет.
Что же мы подразумеваем под словосочетанием «дикая птица»? Это означает, что те питомцы, которые живут рядом с нами, полностью идентичны тем, которые летают на «вольных хлебах». Это означает, что не было приручения.

Большинство как средних, так и больших попугаев было поймано в дикой природе. Это так назывемое первое поколение. Ко второму поколению относятся птицы, выведенные в неволе и, в большинстве случаев, выкормленные человеком. Им для приручения требуется совсем мало времени, скорее, время нужно на адаптацию.

Научно доказано, что между интеллектом и инстинктами существует прямая связь: чем более развиты инстинкты, тем меньше животному нужно учиться. У попугаев многие инстинкты природа заменила на способность учиться, что в значительной мере облегчает приспособление этих птиц к новым условиям. Птенцы очень зависимы от родителей – от них они учатся всему: самостоятельно питаться, общаться с другими членами стаи, размножаться. Именно эта способность обучаться делает их желаемыми питомцами во многих домах. Другими словами, одна из естественных черт этих птиц - это то, что они имеют очень мало этих естественных черт.

Многие называют попугаев «чистыми листами» в плане поведения (это касается в основном выведенных в неволе птиц). Замечено, что заводчики, придерживающиеся естественных стадий развития птенцов, очень хорошо приспосабливают птиц к новым ситуациям, фактически заменяя им родителей.


Несмотря на то, что попугаи не особенно инстинктивные птицы, их нельзя «вылепить под себя». В них все-таки заложена некоторая «нестираемая» информация. Вот некоторые из этих инстинктов:

1. Попугаи – это добыча.

Попугаи служат добычей для хищников. Подтверждение этому можно найти в поведении этих птиц. Например, выловленные в дикой природе попугаи очень остро будут раегировать на движение сверху и позади них – с этих сторон чаще всего атакуют хищники. Они также восприимчивы к колебаниям воздуха (полет хищной птицы), поэтому чувствуют землетрясения, и поэтому нельзя вешать рядом с ними мобильные телефоны.

Садовые шланги также пугают птиц – они похожи на еще одних врагов – змей.
Важно помнить, что ваш попугай чувствует свою уязвимость и не давать ему поводов считать вас хищником.

2. У попугаев отличное зрение.

Природа позаботилась о животных, которые находятся не на вершине пищевой цепи, приспособив их для выживания: так глаза попугаев расположены по бокам головы таким образом, что угол обзора составляет почти 360 градусов.

Мы знаем, что в наших птицах генетически заложен страх попасть на обед к хищнику (в качестве блюда), поэтому следуте соблюдать следующие правила:

не делать неожиданных быстрых движений рядом с птицей.
не располагать клетку с птицей очень близко к входной двери (оттуда неожиданно появляются люди).
Наилучшее место для клетки – напротив двери, чтобы попугай мог видеть ваше приближение.

Желательно также немного пошуметь, перед тем как войти (кашлянуть, потопать), чтобы предупредить питомца о своем появлении. То же относится к темным комнатам. В дикой природе птицы спят пока темно и просыпаются с рассветом. Это также защитный инстинкт. Если вы поместили птицу в темную комнату, перед входом в нее обязательно пошумите, входите медленно и включите неяркий свет – попугаи гораздо более пугливы в темноте.
Зрительный контакт важен для ваших питомцев. Если птица вам доверяет, то он просто необходим, особенно если в этот момент вы не можете ее погладить, поиграть с ней. С другой стороны, когда в вашем доме появляется пугливый попугай, первое время лучше отводить глаза (не напоминайте ему лишний раз хищника), т. к. он чувствует себя неуютно в вашем присутствии. С ними нужно сначала наладить зрительный контакт, а уж затем переходить собственно к приручению.

Наконец, множество так называемых «агрессивных птиц» очень легко приручаются с помощью зрительного контакта: если ваш питомец смотрит на вас, он не укусит.