Попугаи дома

Птицы эмоциональны и чувствительны.

Птицы очень эмоциональны, более того, они чувствуют атмосферу вокруг себя. У них есть и свое настроение, о чем необходимо помнить, когда мы общаемся с ними. Если вы захотели почесать вашего питомца прямо сейчас, а он этого не желает – не суйтесь, все равно вам это не удастся. Еще раз напомню: птицы – не хищники, поэтому стараются избегать лишних укусов. Для них укус – средство обороны. Поэтому если мы все же настаиваем на почесывании, когда птица не в духе, не замечаем ее «словесного» протеста, то в итоге оказываемся укушенными. Уважайте настроение вашего питомца! Стоит также обратить внимание на свое собственное поведение. Описаны случаи, когда люди могли контролировать поведение своего ары одним движением брови. Но если вы будете повышать голос, а уж тем более срываться на крик, истерить, упрашивать, угрожать – никакой реакции даже на знакомые команды не последует. Птица не может понять, с чего это ей слушаться такую истеричную натуру.

Все попугаи кричат! Кто-то больше, кто-то меньше. Если вас это категорически не устраивает, попугай не для вас. Не можете выносить шум – не покупайте птицу.

Звуковое общение необходимо попугаям также, как всем социальным существам. Если нет необходимости кричать, они не будут этого делать. Не пытайтесь отучить птицу подавать голос утром и вечером – это инстинкты. Ограничивать в криках – да, но отучать совсем – ни в коем случае, иначе рискуете заполучить проблемы с поведением.

Все дикие птицы купаются, всех домашних нужно к этому приучать.

Купание необходимо для поддержания в порядке не только оперения, но и всего здоровья в целом. Бывает, что птицы ненавидят купаться. Помните, что все, что для попугая ново – страшно. Приучать купаться их нужно постепенно.

Попугаи очень активны.

В дикой природе попугаи проводят часы в поисках корма, т. е. очень много летают, иногда делая остановки, чтоб пожевать ветки деревьев, поиграться, почиститься. В неволе все, что им нужно – это спуститься к кормушке. Поэтому необходимо предусмотреть следующее: достаточно большую клетку с несколькими жердочками и игрушками; игровой стенд с канатами, лесенками, свежими ветками. Попугая, который не умеет играться в игрушки, нужно этому научить: поиграйтесь с ним!

Обязательным является поддержание сбалансированной диеты, содержащей помимо основного зернового корма фрукты, овощи, зелень.

Даже в дикой природе попугаи мусорят.

Разбросанный корм, шелуха семян, погрызенные ветки...
В природе попугаи способствуют переносу семян с одного места на другое – озеленяют территорию. В домашних условиях их работа сводится к загрязнению квартиры.
Также большинство попугаев любят разбирать все, что попадается им на пути.

Необходимо помнить следующие вещи:

Если попугаи что-то делают, они имеют на это свои причины
Птицам нужен стимул: общение, игрушки, чувство безопасности, орешки, наконец. Большинству попугаев нравится учиться трюкам, новым словам, но только если это преподносится как игра.
Попугаи – единственные из всех домашних животных, которые заняты тем, чтобы понять вас в той же мере, в какой вы пытаетесь понять их. Менее интеллектуальные животные смущаются от того, что не могут понять человека, попугаи же от того, что понимают слишком многое.


Общайтесь с птицами!