Большой гиацинтовый ара


У большого гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus) все оперение кобальтово-синего цвета. Это самый крупный из известных попугаев. Вокруг глаз находится по кольцу голой кожи золотисто-желтого цвета. Такая же широкая полоса кожи опоясывает основание подклювья. Глаза у гиацинтового ара темно-коричневого цвета. Клюв черный, ноги серовато-черные. Максимальная длина птицы 100 см. .


Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, бывает, исключительна любознательна, доверчива, обладает очень хорошей памятью, что следует помнить владельцам этих замечательных птиц.


В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.


Гнездятся ары в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Исследователи наблюдали гнездовье этих птиц также в расселинах среди камней. Гнездятся эти попугаи один или два раза в год. Брачный период начинается чаще всего в мае, в кладке чаще всего бывает только 2 яйца. Жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо, причиной тому служит практически не досягаемые для исследователей места его обитания.


В пищу гиацинтовые ары употребляют пальмовые орехи, фрукты, ягоды и другую растительную пищу. По данным некоторых исследователей, в привычной для них среде обитания, ара включают в свое меню водных улиток.


В неволе ар рекомендуется кормить всеми видами зерновых кормов, из которых птицы отдают предпочтение кукурузе и сменам подсолнечника, фруктами, овощами, орехами, рисовой и другими кашами, различной зеленью. В ежедневный рацион этих попугаев следует обязательно включать свежие ветки деревьев, которые они охотно грызут. Из кормов животного происхождения рекомендуется давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса. Но злоупотреблять таким видом пищи не следует, так как можно вызвать нарушение обмена веществ в организме попугая.


Из-за достаточно большой величины этой птицы и исключительно сильного клюва ару рекомендуется держать только в специальной, особо прочной клетке или вольере, специально изготовленной из особо толстой проволоки на металлическом каркасе, а по возможности ему следует предоставить отдельную комнату или закрытую веранду.


Птица очень любит принимать солнечные ванны, однако не должна быть долго на солнцепеке, так как в дикой природе привыкла жить в тенистых лесах. Ара очень любит купаться и поэтому ее следует опрыскивать тепловатой водой или дать возможность самой принимать ванны в достаточно широком, но неглубоком сосуде. Птица абсолютно не переносит холода. Допустимая минимальная температура, при ее содержании, должна быть не ниже +10°С.


В неволе эти попугаи размножаются крайне редко, чаще такие случаи регистрируют в зоопарках.


Спаривание птиц происходит по нескольку раз в день и сопровождается характерными звуками. Попугаи располагаются рядом в гнездовом ящике или на ветке, кладут другу на друга хвосты и соприкасаются клоаками. Примерно через месяц после начала спаривания самка откладывает яйцо, затем с интервалом в 2-3 дня – следующее. На следующий день после откладки первого яйца самка садится на гнездо. Самец находится рядом.


Насиживание длится примерно 26 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, в первые дни их жизни их кормит и согревает в основном самка. Оперяться птенцы начинают на втором месяце жизни, рост пера окончательно заканчивается через 10 недель. А в возрасте 90 дней они уже покидают гнездо. До полугода они будут находиться на попечении самца. Минуя этот срок своей жизни, птенцов обязательно пересаживают в другую клетку, потому что со стороны самки они начинают подвергаться агрессии.


Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару.