Кольчатые попугаи


Кольчатые (Psittacula), это наиболее известные попугаи. Причем первые сведения о них восходят к временам Александра Македонского. Специалисты различают 1214 видов этих попугаев. Из них наибольшей известностью у любителей пользуются большой кольчатый, попугай Крамера, розовогрудый, красноголовый и сливоголовый попугаи. Чаще всего это обитатели Южной и юго – Восточной Азии, но некоторые виды встречаются в Африке и на островах Индо – Австралийского архипелага.

Некоторые особи кольчатых попугаев, воспитанные человеком, могут научиться произносить несколько слов и фраз, насвистывать несложные мелодии, подражать голосам домашних животных. Особенно способны самцы розовогрудого попугая (Psittacula alexandri). Самцы и самки его очень красивы, и единственным недостатком, пожалуй, является крикливость ручных птиц. Вообще, воспитанные человеком попугаи более громкоголосы, чем их полудикие родичи.

Голова у розовогорудого попугая серая с черными полосками, идущими от ноздрей к глазам и от подклювья и горла вдоль нижней части головы к ушным перьям. Верхняя часть туловища темно – зеленая, но на кроющих крыла продолговатые желтые пятна. Брюхо и подхвостье травянисто – зеленого цвета. Грудь у самцов интенсивно – розового цвета, у самок же – кирпично – красного. У самцов надклювье ярко – красное с желтой вершиной, а у самок – аспидно – черное.

Обитают розовогрудые попугаи в первичных и вторчиных лесах Индокитая и соседних островов. Мне приходилось наблюдать стаи этих птиц от 5 до 30 особей, кочующих по окраинам городов, а также в сельской местности, где они порой нападают на рисовые и кукурузные плантации. Гнезда строят в дуплах деревьев на большой высоте. У вьетнамских любителей эти попугаи пользуются большой популярностью. Их часто воспитывают птенцового возраста и учат произносить слова и целые фразы. Держат ручных попугаев как в клетках, так и на цепочке, прикрепленной к лапе птицы. Для содержания в домашних условиях особенно хороши красноголовый (P. cyanocephala) попугаи.

Они не только красивы, но имеют довольно мелодичный голос и миролюбивый нрав. Этих попугаев в вольерах можно содержать с другими птицами. Однако они очень чуствительны к холоду, но птицы, давно адаптированные к неволе, то есть «сиделые», могут переносить и значительные понижения температуры воздуха. Красноголовые и сливоголовые попугаи могут жить и в клетках длинной 80 – 100 см. Искусственно выкормленные, они бывают особенно доверчивы к человеку.

Порой систематики сводят эти две формы попугаев к подвидам, но некоторые считают их самостоятельным видами. В любом случае они очень близки друг к другу, имеют сходную окраску, поведение и биологию. Оперение самцов довольно нарядное. Верхняя сторона тела оливково – зеленая, нижняя светло – зеленая. Голова красная, к затылку красный цвет порой сменяется на синевато – фиолетовый. На плечах темно – красные пятна. Средние рулевые перья синие, они длиннее остальных перьев хвоста. «Ошейник» начинается от черного горла и окружает голову сначала черной, а затем светло – зеленой полосой. Надклювье желтое, подклювье черное. Лапы серые.

Самка, в отличии от самца, имеет серую голову, а черный «ошейник» у нее отсутствует. Населяют эти птицы лесные и культурные ландшафты Индостана, Индокитая и острова Шри Ланка. Гнездятся в дуплах деревьев в декабре – марте. Как правило, имеют один выводок в году. Во в гнездовой период кочуют, собираясь стаями до 30 и более птиц. Питаются различными семенами, цветами и насекомыми. Иногда наносят ущерб плантациям зерновых культур – риса и кукурузы. Попугаи, выращенные человеком, едят разнообразные корма, а пойманные на воле очень консервативны в их выборе. Красноголового и других кольчатых попугаев следует кормить зерновой смесью из проса, риса, овса, канареечника и подсолнечника. Обязательно надо давать размоченные и слегка пророщенные зерна. Периодически птицам дают арахис, кедровые, грецкие и лесные орехи.

Необходимы всевозможные фрукты и ягоды: вишня, земляника, черника, смородина, дерен, рябина и другие, а также цветы и недозрелые семена травянистых растений. Обязательно (лучше ежедневно) птицам дают ветки ивы, липы, клена, плодовых деревьев и кустарников, крылатки клена и ясеня. Из зелени попугаи предпочитают листья одуванчика, но едят и листья других трав и деревьев. В период размножения особенно хорошо давать мягкий корм, а также пророщенные зерна овса и пшеницы. Размножаются кольчатые попугаи как в больших клетках длиной 100 – 120 см, так и в вольерах. В гнездовой домик следует насыпать слой опилок. В кладке 2 – 6 яиц, которые насиживает только самка. Срок инкубации 21 – 23 дня. Через 40 – 42 дня птенцы покидают гнездо, и еще 2 – 3 недели их докармливают родители. В период выкармливания птенцов в корм добавляют мучных червей и муравьиные яйца.

В. Остапенко