Конголезский длиннокрылый попугай


Почти всегда крылья этого попугая черные, поэтому его иногда называют чернокрылым попугаем. Голова, бедра и внешние края крыльев чаще всего оранжево-красного цвета. Окрас клюва зависит от подвида (всего их три): либо он полностью черный, либо в этот цвет окрашен только его кончик. Глаза взрослых птиц коричневые или оранжевые, птенцов - только коричневые. Кожа вокруг глаз - белая, постепенно становится желтой в период, когда птица готова к гнездованию. Есть свидетельства, что разговорные способности этих попугаев не уступают жако в точности имитирования человеческой речи.


Кроме того, как и сенегалы, коголезские попугаи очень любят копировать "противные" звуки. Талантливы они и в свисте. По характеру эти птицы могут быть как флегматиками, так и очень подвижными хулиганами.


В домашнем содержании коголезских попугаев просто необходимо обеспечить деревянными игрушками и качелями. За ними также замечена необычайная любовь к купанию. Стоит помнить, что обычный душ этим птицам не подходит, предпочтительнее использовать для купания пульверизатор в мелкодисперсном режиме.
В сравнении с сенегалами, коголезцы более спокойные, но среди них иногда встречаются яркие индивидуалисты. Существуют различные мнения на счет совместимости этих попугаев с детьми: у кого-то были проблемы, у кого-то нет. Но стоит помнить, что в период половой активности птиц следует оградить их от контактов с детьми.