Мероприятия по снижению численности птиц-вредителей

В комплексе мероприятий по защите продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности, немаловажное значение имеет система интегрированной борьбы и мониторинг по снижению численности птиц-вредителей (голуби, воробьи, синицы и др.), причиняющих экономический ущерб и являющихся источником многих инфекционных заболеваний. Как показала практика, даже периодический отстрел не дает должного эффекта, т. к. популяция птиц-вредителей очень мобильна и способна перемещаться быстро, рассеиваясь и маневрируя, что практически сводит на нет все усилия по их физическому устранению. Использование отравленных приманок запрещено и малоэффективно, т. к. различные популяции птиц, живущих на Вашем объекте в симбиозе, имеют различные пищевые предпочтения.

ООО «Прекрасная Природа Сибири» предлагает решение данной проблемы с использованием комплекса профилактических мероприятий, основанных на современных знаниях орнитологии и механизмов внутрипопуляционной регуляции численности. Наша компания, работает в содружестве с Институтом проблем экологии и эволюции им Северцова РАН (г. Москва), внедряя и используя методы борьбы с птицами-вредителями. В основе метода борьбы, с популяцией птиц-вредителей, лежит создание невыносимых, несовместимых с комфортными, условий гнездования, проживания, питания и размножения.

В основу биотехнологий, позволяющих с высокой эффективностью (от 70 до 100 %) снизить численность птиц, положены принципы гибкого сочетания различных методов воздействия на популяцию птиц (клеевые репелленты, механические методы, отпугивающие световые и шумовые раздражители, звуковые и ультразвуковые устройства и др.). Так, как эффективность мероприятий по снижению численности птиц-вредителей очень зависит от особенностей объекта, пищевой базы, возможности гнездования и дневок (ночевок) птиц, территориальная привязка объекта к местности, периодичности миграций птиц и видового состава. Перед началом работ необходимо посещение объекта специалистом-орнитологом компании, для более детального ознакомления с объектом и его особенностями, с последующим формированием стратегии и тактики проведения работ по снижению численности птиц-вредителей.
Выбор методов и средств осуществляется адекватно особенностям объекта, численности и видовому составу птиц, экологической обстановке региона и данного объекта.

Применение данного комплекса мероприятий позволяет в короткие сроки (от 17 до 60 дней) резко снизить численность птиц-вредителей на объектах любой категории сложности.

  • Добрый день.
    Есть потребность снижения численности птиц на территории предприятия. Хлебозавод. Москва. Прошу ответить.

    Гость (Николай.)
  • Мы, к сожалению, не занимаемся. Надо искать орнитологов.

    admin