Нападения ворон на людей

В последнее время в городе фиксируются десятки случаев нападения ворон на людей. С чем это связано?

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Татьяне Скрипник, исполняющей обязанности генерального директора ГУП «СОДЖ». Аббревиатура расшифровывается так: служба отлова диких животных. Сразу должен оговориться, что ворон здесь не ловят. Но, возможно, только пока.

Так в чем же все-таки причины агрессивного поведения серой вороны? Оказывается, они просты и стары, как мир.

В период с середины мая и до начала июня происходит вылет птенцов, - рассказывает Татьяна Скрипник. – На это же время приходится и шквал звонков от горожан по поводу агрессивности птиц. А причина лишь в том, что вороны защищают свое потомство. Причем беспомощного птенца от потенциальной угрозы оберегают не только родители, но и вся стая. Это инстинкт, и к его проявлениям нужно относится с уважением. Что тут можно посоветовать? Во-первых, ели заметите выпавшего из гнезда вороненка, не трогайте его и даже не подходите близко. Лучше обойдите это место стороной. Чтобы не провоцировать нападение. Тогда вы наверняка избежите неприятностей. Родители должны объяснить детям, что разорение гнезд, игры с птенцами – небезопасное занятие. Должна сказать, что вороны очень умны и мстительны. Например, они запоминают человека, который убил птенца. И потом на протяжении долгого времени – даже не один год! – могут нападать на него и в одиночку, и всей стаей. Бывали такие случаи.

Но как быть, если инцидент все же произошел, и ворона поранила человека? Достаточно ли простой дезинфекции или требуются прививки – такие же, как против бешенства?

Нет, бешенство - болезнь млекопитающих. Однако, если ворона поранила вас до крови, лучше все же обратиться к врачу. Ведь никто не знает, что та ворона клевала, перед тем, как напала на человека. Надо помнить, что питается она содержимым мусорных баков, а также падалью. В общем, визит в больницу лишним не будет.

Как и серая крыса, серая ворона – давний спутник человека. И те, и другие демонстрируют высочайший уровень приспособляемости к меняющимся условиям среды. По прикидкам орнитологов, популяция вороны в столице насчитывает коло 700 тысяч особей. Город дает птицам пищу, здесь есть, где укрыться от зимней стужи. В общем, препятствий для размножения нет, и популяция наверняка будет расти. Конечно, ворона приносит определенную пользу в качестве санитара, уничтожающего падаль. Но ведь и проблем такое соседство создает все больше и больше…

Да, уже возникла необходимость заняться регуляцией численности серой вороны в городе, - считает Татьяна Скрипник. – Не исключено, что такая служба будет создана именно в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, возможно, мы этим и займемся.

То есть, ворон начнут отлавливать и уничтожать?

Нет, основная работа будет заключаться в другом. Регулировать численность можно ведь и профилактическими мерами. К примеру, зимой, где-нибудь в феврале, надо убирать гнезда в людных местах, чтобы вороны их весной не заселяли. Мусорные баки обязательно нужно держать закрытыми, чтобы лишить ворон доступа к пищи. Есть и еще ряд методов, которые позволяют удерживать популяцию в разумных пределах.

Петр Полынов. «Московская среда», №22 (80) 2004

  • Давно пора их отстреливать

    Гость (Охотник)
  • Ворон и даже воронят уже давно необходимо нещадно отстреливать ввиду излишней агрессии этих взрослых тварей и бесконтрольного очень быстрого размножения. Это надо делать сразу везде, чтобы полностью уничтожить всё воронье отродье! Чтобы люди не страдали от этих агрессивных крылатых сволочей! Жалко, что кошки не летают, а то бы пожрали этих тварей!

    Гость (Александр)
  • У меня вчера был случай когда серая ворона чуть мне голову не проклевала. Я просто стоял и ел пирожки как подлетела ворона, первый раз я увернулся а второй раз рядом стоявший человек отмахнул ее когда она подлетала к моей голове.
    (В общем мой совет, не смотрите на ворону когда что нибудь едите на улице !)

    Гость (Макс)
  • Вполне такое возможно; вороны - они не голуби...

    admin
  • На днях ездила в Сергиев Посад. Когда вышла из Лавры , повернула на лево пошла вдоль сквера в сторону стоянки. Откуда не возьмись напали два ворона. Еле отбилась, в руках была святая вода. Первый раз такое чудо встретила...,

    Гость (Наталья)
  • Обычно они не нападают, наблюдают только, это случаи правда исключительные.

    admin
  • С собакой в парке гулять не возможно . Эти сволочи везде. Отстреливать их надо, а не желеть!!!

    Гость (Дарья)
  • И я шла 26 мая ,стоят 2 ворона, я приостановилась метра 2 от них на асфальте. Так один взлетел и начал кружить, как бы нападать. Хорошо, что был в руках пакет. Отмахнулась. Сел на ветку и начал следить. Я убежала. Ворон очень много. От них нужно избавляться, мусор разбрасывают, кричат, опасные.

    Гость (Юлия)
  • Согласен с мнением людей, считающих отстрел этих мерзких птиц правилтным решением. В конце концов это люди платят налоги в бюджет города и городские сьужьы должны оградить налогоплательщиков от такого соседства. На улицу из-за этих тварей выйти невозможно уже

    Гость
  • С птицами нужно уметь уживаться, если верить статье ,у них очень хорошая память, так что те на кого нападали птицы, возможно когда-то обидели их ,или их птенцов.

    Гость (Инна)