Птичий грипп и лекарства от него

Лекарств от птичьего гриппа хватит только для богатых
Многие государства под угрозой вымирания
Выход один - срочно уничтожить все, что летает

В конце января группа международных экспертов сделала мрачное открытие. Впервые были получены данные, что новый смертельный вирус гриппа способен распространяться среди людей, хотя до последнего времени считалось, что им заражаются исключительно от птиц и животных. Признаки заболевания вполне обычны. Оно начинается с кашля и пощипывания в горле, как какая-нибудь ерундовая простуда. Но стоит пораженному человеку закашляться где-нибудь на концерте или в вагоне метро, как через пару недель вирус может убить сотни тысяч человек, в основном подростков и молодежь.

Британские репортеры на днях провели собственное расследование, и один из ведущих мировых экспертов подтвердил, что напор смертельного вируса будет подобен цунами в Индийском океане. Его ничто не сможет остановить, и, хуже того, мир совершенно не подготовлен к его отражению.

Сейчас в Европе ни у кого нет иммунитета против нового гриппа и не созданы запасы лекарства оселтамавир, способного бороться с вирусом. Сейчас его хватит на раздачу только высокопоставленным чиновникам и тем, кто способен заплатить за него огромные деньги. Слишком медленно идут работы по изготовлению вакцины. Медики гадают, сколько у них осталось времени. "Новый английский медицинский журнал" известил о первом зафиксированном случае передачи птичьего гриппа от человека к человеку. В Таиланде 11-летняя девочка заразила мать и тетю. Выжила только тетя. Журнал рассматривает случившееся как предупреждение. Созданы все условия для начала пандемии. Вирус стал быстро мутировать. Ему осталось пройти всего одну последнюю мутацию, которая придаст вирусу возможность мгновенно распространяться среди людей.

"В такое трудно поверить, - пишет репортер Джеффри Лин. - Мы живем во времена поразительного технического прогресса, мы здоровее и богаче, чем все предыдущие поколения, и уже поверили, что убийственные эпидемии остались в темных веках прошлого. Но пока внимание общественности было сосредоточено на поиске несуществующих запасов биологического оружия в Ираке, природа успела подготовить свое собственное оружие массового поражения".

На протяжении нескольких лет ученые предупреждают, что новая пандемия гриппа может превзойти испанку 1918 года, убившую 50 миллионов человек. Скоро вирус окрепнет и приобретет свойства, необходимые для атаки на человечество. Профессор Джон Оксфорд, ведущий специалист по гриппу в мире, подсчитал, что только в Великобритании погибнут 500 тысяч человек. И в США уже признали, что даже террористы не представляют такой угрозы, как новый вирус из Азии.

Подсчитано, что каждое столетие по миру прокатываются 3 или 4 пандемии гриппа. В ХХ веке самой сильной была испанка, затем последовали значительно более слабые эпидемии азиатского гриппа в 1957 году и гонконгского в 1968-м. Эксперты сходятся в мнении, что нас ждут нелегкие времена.

Нынешний птичий грипп был первоначально зафиксирован в Гонконге в 1997 году. Тогда им заразились 18 человек. Эпидемию остановили чрезвычайные меры, когда всего за 3 дня уничтожили всех кур Гонконга - полтора миллиона. Через год он снова возник в Корее, где также ликвидировали всех цыплят. Но сегодня вспышки птичьего гриппа уже зафиксированы в 8 странах Юго-Восточной Азии.

Новая зараза убивает 70% заболевших, тогда как от обычного гриппа умирает всего 1%. Еще птичий грипп поражает главным образом подростков и здоровых взрослых людей, почему-то щадя пожилых и немощных - главные объекты традиционного гриппа.

У нового гриппа инкубационный период составляет от 4 до 5 дней, но человек, еще не имеющий симптомов заболевания, уже начинает заражать других. Так что грипп невозможно остановить на границе, увидев кашляющего китайца.

Разработаны планы того, как специальные отряды будут выявлять заболевших и конвоировать их в места карантина. Детей будут отбирать у родителей. Закроются школы, кинотеатры, прекратятся футбольные матчи. Все будет как во время войн. Но в случае с новым гриппом даже такие драконовские меры окажутся бесполезными. В таких условиях мировым лидером станет страна, которая сбережет большую часть трудоспособного населения и не остановит заводы. Может произойти даже перекройка карты мира, и некоторые государства вообще исчезнут.

Сейчас пока невозможно создать вакцину против быстро изменяющегося вируса. Медики больше полагаются на новые антивирусные лекарства, особенно на оселтамавир, известный еще как тамифлю, который эффективен против всех типов птичьего гриппа. В Австралии и Японии уже созданы солидные его запасы. Чтобы справиться с болезнью, понадобится принимать две капсулы дважды в день в течение первых дней болезни. Но в ряде стран еще даже не приступали к накоплению лекарства и в продаже находятся ничтожные его количества. Скандал разразился в Великобритании, где правительство уже определило, кого оно будет спасать с помощью тамифлю в первую очередь. Естественно, себя: Проблема в том, что тамифлю - очень дорогой препарат и правительствам жалко тратить на него деньги.