Азотсодержащие соединения. Амины

Амины являются производной аммиака, они могут быть предельными и ароматическими, первичными, вторичными и третичными.

Наиболее важными представителями являются:

Метиламин – СH3NH2-алифатич.

Анилин – C6H5NH2-ароматические

Гексаметилендиамин – NH2 – (CH2)6 – NH2

Способы получения.

В промышленности амины получаются каталитическим восстановлением нитросоединений или нитрилов, а также обменной реакцией галогенопроизводных или спиртов с NH3


Из этих реакций большое значение имеет реакции Зинина – восстановление NO2, которое легло в основу анилина – красочной промышленности.

Полученные соединения используются для синтеза текстильных волокон.

Химические свойства.

  1. Они определяются замещением H в аминогруппе – NH2.

Наиболее важными реакциями являются алкилирование, ацилирование и взаимодействие с HNO2.

  1. Алифатические амины с азотистой кислотой дают спирты, ароматические – устойчивые соли диазония.