"Выставляются впервые": к 110-летию Дарвиновского музея

15 февраля 2017 годаМосква

Государственный Дарвиновский музей приглашает на пресс-показ и презентацию выставочного проекта "Выставляются впервые" к 110-летию музея:

15 февраля 2017 года в 15:30!

К своему 110-летию Дарвиновский музей приготовил подарок посетителям музея! В течение всего года в музее пройдёт 5 выставок, объединённых в один цикл "Выставляются впервые". Только 15 февраля нашим партнёрам-журналистам представится уникальная возможность увидеть экспонаты будущих выставок, которые пока ещё находятся в наших фондохранилищах. Вы первыми побываете на презентации юбилейного проекта и узнаете о планах музея на 2017 год, а также первыми посетите выставку "Обыкновенные необыкновенные звери", открывающую цикл "Выставляются впервые".

В экспозиции музея, подобно вершине айсберга, выставлено лишь 10% всех его сокровищ, а основная часть экспонатов ждёт своего часа в запасниках. В рамках цикла "Выставляются впервые" были специально выбраны темы выставок, чтобы показать наиболее интересные экспонаты, которые по разным причинам за всю 110-летнюю историю Дарвиновского музея не покидали хранилищ.

Открывает цикл выставка "Обыкновенные необыкновенные звери" (15.02-16.04). Здесь представлены 30 уникальных экспонатов из коллекции животных с аномальной окраской. Наша коллекция аберративных (от латинского aberratio - отклонение) млекопитающих - одна из крупнейших в мире. На выставке можно будет увидеть не только необычные вариации окраски широко распространённых животных, таких, как белка, заяц-беляк, ёж и крот, но и абсолютно уникальных абсолютных альбиносов редчайших видов - кабарги и выхухоли, меланиста манчжурского зайца и частичного альбиноса гималайского медведя!

В апреле откроется выставка "Под пологом тропического леса. Питты" (18.04-18.06). Птицы - существа красивые изначально, и устраивать конкурс красоты среди пернатых - непростая задача, но если бы такой конкурс был, то питты точно заняли бы призовое место. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего. Эти птицы ведут очень скрытный образ жизни, в природе их увидеть трудно, да и осталось их очень мало, многие представители этого семейства занесены в Международную Красную книгу.

Выставка "С сачком по тропикам 100 лет назад" (20.06- 20.08) познакомит наших посетителей с бабочками, собранными в начале прошлого века двумя очень известными европейскими натуралистами - англичанином Альбертом Миком и французом Эженом Ле Мультом. Среди экспонатов - знаменитая бабочка Птицекрылка королевы Александры - самая крупная дневная бабочка мировой фауны. Размах крыльев самца: 199 мм, самки: 222 мм. Любопытны и дневные бабочки, собранные Э. Ле Мультом на севере Французской Гвианы в период 1902 - 1908 гг.

На выставке "Мир моря в искусстве" (22.08-29.10) представлены произведения художников, влюблённых в море и мир загадочных обитателей синей бездны. Многие из них отличают не столько изысканность и узнаваемость, сколько оригинальное, а порой эффектное авторское решение. Таковы работы В. В. Почечуева, выполненные в дереве и кости кита. В то время как картины кисти прославленного анималиста В. А. Ватагина, напротив, не претендуя на оригинальность композиций, поражают безупречными изображениями морских жителей и очарованием морской стихии.

Завершает цикл выставка "Судьба человека в музейных коллекциях" (31.10-17.12). Перед посетителями предстанет почти детективное расследование! Недавно в коллекцию музея попали охотничьи трофеи - черепа антилоп на медальонах: конгони Лихтенштейна, редунки обыкновенного и восточноафриканского кустарникового дукера, добытых в начале ХХ века в Африке. Их изучение и, как следствие, выяснение владельца этих трофеев, добывшего их в 1906 году, оказалось сродни детективной истории, итог которой мы и продемонстрируем на выставке.

После презентации Вы одними из первых посетите первую выставку цикла "Обыкновенные необыкновенные звери", а затем за чашкой чая сможете обсудить увиденное и планы музея в юбилейный год.

Государственный Дарвиновский музей

Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57

Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"

Телефоны: (499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124

Сайт: www.darwinmuseum.ru/

EMail: info@darwinmuseum.ru