Ямальский мамонтёнок экспонируется в Канаде

c 9 августа по 31 декабря 2016 года

Тюменская область

До 31 декабря 2016 года в Королевском музее Британской Колумбии (г. Виктория, Канада) проходит выставка «Мамонты – гиганты Ледникового периода», центральное место в которой отведено ямальскому мамонтёнку Любе.


«Это одна из самых значимых выставок, которые проводятся в нашем музее, — подчеркнул генеральный директор Королевского музея Британской Колумбии Джек Ломан на открытии выставки. — Мы очень рады, что к нам из России привезли мамонтёнка Любу, и жителям Канады представилась уникальная возможность увидеть её. Благодаря этой находке мы в некотором смысле становимся на шаг ближе к пониманию того, почему вымерли мамонты».

Напомним, в 2010 году по инициативе Музея естественной истории Филда (г. Чикаго, США) была создана передвижная выставка «Мамонты и мастодонты: титаны Ледникового периода», призванная познакомить посетителей с эволюцией мамонтов и их далёких предков – мастодонтов, особенностями их жизни и причинами вымирания. В выставке задействованы экспонаты из разных музеев США и Европы, однако ключевой фигурой стал экспонат из фондов МВК имени И.С. Шемановского – мамонтёнок Люба. Автором проекта выступил профессор Мичиганского университета, заведующий музеем палеонтологии (г. Энн-Арбор, США) Дэниэл Фишер, принимавший активное участие в исследованиях ямальской находки. За пять лет реализации проекта выставку увидели в одиннадцати городах США, а также в столице Великобритании – Лондоне. Большой успех позволил продолжить этот уникальный проект.

Ямальский экспонат сопровождают аудио- и видеоматериалы, которые дают зрителям наиболее полное представление об истории жизни Любы и её собратьев, рассказывают о работе выдающихся мировых ученых, исследующих мамонтов и мастодонтов. Кроме того, на выставке представлена информация о Ямало-Ненецком автономном округе, Салехарде, музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского и об авторе находки Юрии Худи.

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

Адрес: Тюменская область, г. Салехард, ул. Чубынина, 38

Телефоны: (34922) 47-013 (автоотв.), 47-025 ( экс. бюро)

Официальный сайт: www.mvk-yamal.ru

EMail: info@mvk-yamal.ru, pressa-mvk@yandex.ru