ГлавнаяОбезьяныШимпанзе

Шимпанзе

По мере того как ученые все глубже знакомятся с образом жизни шимпанзе, они обнаруживают множество черт сходства в поведении этой психически высокоразвитой обезьяны с поведением человека, убеждаясь, что они являются нашими далекими предками.


Шимпанзе изготовляют простейшие орудия, как наши непосредственные предки, научившиеся использовать различные предметы для достижения своих целей. До недавнего времени считалось, что из всех приматов один лишь человек отказался от последовательного вегетарианства. Однако стало очевидно, что это не совсем так. Оказалось, что среди всех человекообразных обезьян только шимпанзе могут употреблять в пищу мясо животных. Шимпанзе существенным образом отличаются от все человекообразных обезьян и по характеру существующего у них общественного устройства. Это, несомненно, самые миролюбивые и общительные из всех наших собратьев. Самки-шимпанзе очень заботливые матери, а самцы – отважные защитники.


Несмотря на все странности, проявляемые шимпанзе, в его поведении так много человеческого, что почти забываешь, животное ли видишь перед собой. Тело его, как у животного, но разум стоит на одном уровне с дикарями. Шимпанзе иногда подражает поступкам других, но это делает он так же, как делает ребенок, подражая взрослым. Шимпанзе позволяет себя обучать, прилежно учится, и если бы его рука была послушна и годна, подобно человеческой, то он бы многому научился. Он делает столько, сколько может сделать. По крайней мере, все поступки его совершаются с обсуждением и сознанием. Шимпанзе вызывает интерес к предметам, которые не имеют никакого отношения к потребностям его природы. Пожалуй, можно бесконечно перечислять их достоинства, описывать привычки и повадки, что очень интересно и весьма познавательно.


Вообще, подводя итог всем наблюдениям над шимпанзе, невольно вспоминается поверье, которое издавна существует у западноафриканских дикарей, что эти животные когда-то были тоже членами человеческой семьи, но за дурные поступки были изгнаны из общества людей и постепенно дошли до нынешнего состояния.