Семейство Гиббоновые

Семейство Гиббоновые представлено одним родом:

Род: Hylobates Illiger, 1811 = (Настоящие) гиббоны

В роде насчитывается 9 видов

Краткая характеристика семейства

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела гиббонов 45-90 см. Обычный вес - 8 до 13 кг. Телосложение гиббонов довольно грациозное. Передние конечности очень сильно удлинены. У сиамангов на задних конечностях второй и третий пальцы сильно срастаются. Есть небольшие седалищные мозоль.


Первый палец кисти довольно длинный. В запястье имеется центральная кость. Наружный нос хорошо развит. У сиамангов есть гортанный шок, который снаружи покрыт безволосой кожей. Мешок представляет собой тонкостенное выпячивание слизистой оболочки гортани. Когда животное кричит, мешок сильно раздувается и значительно усиливает звук.


Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует от черной или бурой до темно-желтой, почти кремовой или беловатой. У белорукого гиббона кисти и стопы белые и лицо окружено белыми волосами. У одноцветного гиббона волосы на верху головы стоят вертикально, образуя своеобразный гребень.


Обитатели густых тропических лесов - до примерно 2400 м над уровнем моря. Ведут древесный образ жизни, на землю спускаются редко. Питаются преимущественно растительными объектами (листьями, плодами), но поедают также и различных беспозвоночных и позвоночных животных (насекомых, пауков, птенцов и яйца птиц). По ветвям гиббоны передвигаются с помощью брахиации. Держатся небольшими группами из 2-6 особей, как правило, представляющими отдельную семью. Беременность 200-212 дней. В помете обычно один детеныш. Половозрелость наступает в 6-10 лет. В неволе жили до 23-х лет.
Распространены гиббоны в Ассаме, Бирме, Юньнани, на п-ове Индокитай, Хайнани, Тенассериме, Таиланде, на Малаккском полуострове, о-вах Суматре, Ментавай, Яве и Калимантане.


Это небольшие, изящного сложения обезьяны, передние конечности у них длиннее задних, шерсть густая, ладони, подошвы, уши и лицо оголены. Имеются небольшие седалищные мозоли. Пальцы рук длинные, первый палец хорошо противопоставлен остальным. Распространены в Индии, Индокитае, на Яве, Суматре, Калимантане, полуострове Малакка. Все они древесные, обитатели тропического леса с характерным способом передвижения – брахиацией: поочередно перехватывая руками ветви деревьев они перелетают с дерева на дерево на расстояние до пятнадцати метров. Могут ходить по земле на двух ногах, балансируя руками. У некоторых гиббонов отмечается половой диморфизм в окраске волос, например, самцы одноцветного гиббона черные, а самки светло –бежевые. Еще одна особенность гиббона – семейная жизнь, при этом каждая семья имеет свою территорию и перекликается с другими семьями. Это поведение называется “пение” или “хорами” гиббонов; инициатором пения является, как правило, самец, затем к нему подключается все семейство. У сростнопалых гиббонов – сиамангов – имеются даже специальные горловые голосовые мешки – резонаторы для усиления звука.