Гиббон белорукий (Hylobates lar)

Семейство Человекообразные
Гиббон белорукий

Лары, или белорукие гиббоны - небольшие обезьяны с очень длинными, как у всех гиббонов, руками, раскачиваясь на которых и перелетая с ветки на ветку, они передвигаются по лесу. Их вес 5 – 9 кг. Голова у них небольшая, округлая, лицевой отдел слабо покрыт волосами. Кожа на ладонях, подошвах и ушах голая. Шерсть густая, темно-бурого цвета, а на стопах, кистях - белая. Лицо окружено узкой полосой белого меха. Хвост отсутствует. На ягодицах расположены твердые ороговевшие подушки, сросшиеся с костями таза, известные под названием «седалищные мозоли».

Обитают они в Индокитае, на острове Суматра, на полуострове Малакка и в Таиланде. Населяют густые тропические леса, поднимаясь на высоту до 2400 м над уровнем моря. Большую часть времени проводят на высоте 30 – 45 метров над поверхностью земли. Передвигаются по деревьям на руках, перехватывая ветви и совершая перелеты до 15 м. Ноги находятся в вытянутом положении. Такой способ передвижения называется брахиацией. Кроме этого, они могут карабкаться по деревьям или ходить по ветвям, только придерживаясь руками. По земле ходят выпрямившись, опираясь на всю подошву и балансируя руками, но спускаются с деревьев редко.

Живут гиббоны семьями, состоящими из 2 – 7 особей: взрослых самца и самки и детенышей различных поколений. Иногда в группе находятся одна или две старые особи. Такие семьи имеют свою территорию. Территориальные конфликты с соседями обычно не приводят к дракам, а обычно заканчиваются демонстрацией угрожающих поз и звуков. Основную роль в таких конфликтах играет самец-вожак. Пограничные конфликты усиливаются в тех случаях, когда плоды созревают на «пограничных» деревьях. Спят лары в густой листве в средней части деревьев. На рассвете они забираются на верхушки деревьев и, усевшись на ветви, начинают «петь». В таком «концерте», который продолжается около двух часов, участвует вся семья. К пению одной семьи присоединяются другие группы.

Питаются они различными плодами, семенами, листьями, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц и птенцами. Если старая обезьяна, живущая в группе, не способна самостоятельно добывать себе корм, другие члены семьи принесут ей еду. Пьют гиббоны, опуская кисти в родник и слизывая воду с шерсти. Много времени проводят в играх. На воле молодой самец в возрасте семи, а то и десяти лет выбирает в другой семье самку, за которой ухаживает несколько недель, прежде чем обезьяны окончательно покинут родителей. Детеныш рождается у самки после семимесячной беременности один раз в два – три года. Пара сохраняется в течение всей жизни партнеров.