Гиббоны (Hylobatidae)

ГИББОНЫ (гиббоновые), семейство обезьян отряда приматов. Передние конечности очень длинные (до 2 м в размахе). 2 рода: настоящие гиббоны и сростнопалые гиббоны, или сиаманги - см.картинку - (иногда их объединяют в один род). У настоящих гиббонов длина тела до 64 см; 6 видов, в Южном Китае, Индокитае, на островах Суматра, Ява, Калимантан. Живут на деревьях. Некоторые виды под угрозой исчезновения; 4 вида гиббонов в Красной книге МСОП.

Гиббоны (Hylobatidae), семейство малых человекообразных обезьян отряда приматов.

Передние конечности необычайно длинные (в размахе до 2 м). Хвост и защёчные мешки отсутствуют. Имеются небольшие седалищные мозоли. Два рода: собственно Г. (Hylobates), включающие 6 видов, и более массивные — сиаманги, или сростнопалые Г. (Symphalangus), представленные 1 видом (S. syndactylus), у которого 2-й и 3-й пальцы стопы соединены кожной перепонкой. Длина тела самца у собственно Г. 40—64 см, весит 4—8 кг, у сиамангов — 47—60 см, весит 9,5—12,5 кг (до 20). Половой диморфизм выражен очень слабо.

Шерсть густая, цвет очень варьирует — от серого или желтовато-бурого до чёрного (как у одноцветного Г. и у сиаманга). Родина Г. — Южный Китай, Индокитай, острова Суматра, Ява, Калимантан; сиамангов — Суматра, полуостров Малакка (шт. Селангор).

Все гиббоны живут на деревьях, где передвигаются с большой лёгкостью и быстротой; перелетают по ветвям при помощи одних рук (брахиация) на расстояние до 10—12 м, либо перебегают по ним на ногах, балансируя руками (круриация), как делают это и на земле. Держатся обычно парами или небольшими группами по 6 особей, иногда до 20—30 особей. Питаются плодами, листьями, почками, цветами, насекомыми, яйцами и птенцами птиц. Гнёзд не делают, спят в густой листве на ветвях. Крик у Г. очень громкий, особенно у чёрных (одноцветных) Г. и у сиамангов, имеющих большие гортанные мешки. Беременность длится 210—235 суток, детёныши рождаются в любое время года. Половая зрелость наступает в возрасте 5—10 лет. Продолжительность жизни 30—35 лет.

В зоопарках гиббонов содержат сравнительно редко.