У гиббонов нет «гена ожирения»

Гиббоны - единственные приматы, у которых нет «гена ожирения». К такому выводу пришли специалисты Токийского университета. Они провели исследование на предмет наличия у человекообразных обезьян и людей гена, который участвует в процессе усваивания жиров. Результаты показали, что он есть у всех, кроме гиббонов, которые являются самыми худосочными среди своих ближайших родственников. При росте 60-70 см эти приматы весят около 10-ти килограммов.

По мнению специалистов, гиббоны избавились от генетической предрасположенности к ожирению в результате эволюции. Лишний вес несовместим с древесным образом жизни этих приматов, которые, спасаясь от тигров и леопардов, постоянно перемещаются по ветвям, совершая прыжки на расстояние до 15-ти метров.