Систематика современных приматов

Отряд Приматы относится к классу млекопитающих, подтипу позвоночных, типу хордовых животных. Для типа хордовых характерны следующие признаки:

1. Скелет образован хордой – сильно вакуолизированной соединительной тканью, - которая обязательно присутствует хотя бы на одной из стадии онтогенеза, например в эмбриогенезе;


2. Центральная нервная система - в виде трубки со щелью;


3. В передней части пищеварительной трубки – глотки – расположены жаберные щели;


4. Для всех хордовых типичен общий план строения систем органов: кишечник находится под хордой, а она – под нервной трубкой.


Кроме того, всем хордовым животным свойственны признаки, роднящие их с беспозвоночными животными – это двусторонняя симметрия и вторичный рот. Типичный представитель простейших хордовых ланцетник. К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, то есть активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб – это плавники, а у других представителей – конечности пятипалого. В связи с ориентацией развиваются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и выделения.


Класс млекопитающих характеризуется живорождением, вынашиванием детеныша в матке и вскармливанием его молоком. Млекопитающие имеют зубную систему с разными типами зубов, отражающую их пищевую специализацию – резцы, клыки, предкоренные и коренные. Молочные зубы сменяются постоянными. Все млекопитающие - гомойотермные (это с постоянной температурой тела) животные с высоким уровнем обмена веществ. Тело их покрыто волосами, которые являются производными кожи. Самки имеют молочные железы. У всех млекопитающих, помимо внутреннего и среднего, есть еще и наружное ухо.