Какие бывают белки

Род бурундуковых белок (Tamiasciurus) называются также американскими красными белками, размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16—23 см, масса 140—130 г. Хвост заметно короче тела (9—15 см). Окраска красноватая. Представители рода скалистых белок (Sciurotamias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке.

Род ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. Длина тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых тт серых тонов. Уши короткие и округлые; у болышехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой. Ратуфы склонны к одиночеству и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах в средней или верхней части кроны. Через 28 суток беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2' детеныша. Как и другие бельчата, они голые п слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком потомство примерно 1,5 месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. Н году бывает, видимо, 3 выводка, а в более засушливых районах — 2. В природе ратуфы живут в среднем около 5—0 лет. R неволе нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков и некоторых районах охотятся из-за мяса.

Представители рода солнечных белок (Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех, со светлыми вершинами на каждом волоске. Известные 13 видов разделены на 2 подрода: номинативный — из одного вида — гамбийской белки (Н. gambianus) и под-род Aethosciurus, объединяющий остальные виды. Последняя группа включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° с. ш. до 15° ю. ш. почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия.

Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Coriopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда б—8 белок проводят ночь в одном дупле. Зеленая белка Paraxerus poensis в Гане нередко поселяется в садах около домов; Heliosciurus ruwenzorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 2—3 раза в год, в одно выводке бывает 3—4 детеныша. Местные жител преследуют солнечных белок из-за вкусного сала.

Представители рода пальмовых белок (Funamfolus) по размерам меньше нашей белки и по этои признаку близки к бурундукам. Многие вг вообще похожи на них, так как имеют на cm продольные полосы. Обычно на темном сероват коричневом или даже почти черном фоне рез выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки (F. layardi) яркая, темно-красная. Пальмовые белки распространены в Белуджистане и на Шри-Ланке. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни преимущественно древесный, но часто зверья перебегают по земле и кормятся там недолгое время.

Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevetf robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений и даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочьные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 40—45 суток беременности появляются 2—4 новорожденных (до 3 раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливая молодых молоком, а к 6—8 месяцам они уже гут сами участвовать в размножении.

Представители рода полосатых белок (Funijciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии, Размер и общий облик их сходе По окраске все виды делятся на 2 группы: у ОДЕ на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный. Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой и Сьерра-Леоне, на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле.

Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах Экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и Саrара. Род кустарниковых белок (Paraxerus) по размерам и пропорциям тела близок к предыдущим видам полосатых и пальмовых белок. Часть видов внешне сходна с бурундуками — у них на спине темные полосы чередуются с 3 светлыми. Эти виды, как правило, меньше (масса 40—100 г, длина тела 110—170 мм). Более крупные зверьки (до 25 см длиной) не имеют полос, окрашены со спины в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, иногда с явным седым налетом (например, угандийские P. palliatus и P. ochraceus). Насчитывается 12 видов кустарниковых белок, распространенных в районах с древесной растительностью в странах Восточной и Южной Африки. Род мышиных белок (Myosciurus) — самые мелкие из всех белок

Род прекрасных белок (Callosciurus) — большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень красивы. Среди них есть почти целиком белые или кремовые {например, С. finlaysoni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным. Целый ряд прекрасных белок со спинной стороны окрашен в сероватые или коричневатые цвета, а снизу в ярко-красные или красно-коричневые. Многие имеют трехцветную окраску. Например, крупная С. prevosti со спины блестяще-черная, с брюшной стороны яркая каштаново-красная, а сбоку окаймлена широкой чисто-белой полосой. Даже менее яркие представители этой группы нарядны. Так, седая белка (С. caniceps) сверху коричневая с сероватым седым налетом, а снизу нежного серого тона.

Этот вид меняет оттенки в разные сезоны и наиболее ярок в период размножения. У С. erylhraeus нижняя часть тела (грудь и брюшко) может иметь ярко-красный цвет, но иногда бывает и чисто-белая. Изменчивость в окраске характерна не только для разных видов этой группы, но и для одного какого-либо вида. Около 20 видов прекрасных белок распространены в странах Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань. Седая белка завезена в Японию и там хорошо акклиматизировалась" на южных островах страны. Обитают прекрасные белки в лесах разного типа, а также весьма обычны в городских и сельских садах и парках.

По образу жизни они — типичные белки. Активны в световое время суток, большую часть жизни проводят на деревьях. В дуплах или среди ветвей сооружают гнездо. В одном выводке бывает по 3—4 детеныша (максимум 6). Беременность около месяца. В течение года, видимо, одна самка размножается 2—3 раза. Все прекрасные белки издавна содержатся местными жителями в неволе как забавные и приятные ручные животные. Они в большом количестве продаются для зоопарков и для отдельных любителей. Несмотря на родственные связи с прекрасными белками, 2 вида отдельного рода Sundasciurus резко обособлены по образу жизни. Эти белки обитают в лесах Индонезии и на п-ове Малакка преимущественно на земле и питаются главным образом насекомыми и другими беспозвоночными животными.

Представители рода белок-крошек (Nannosciurus) — мелкие зверьки. Длина тела всего 7— 10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлениям о белках. Короткий и мягкий мех зверьков по своей текстуре похож на вельвет. Окраска спинной стороны обычно от сероватой до коричневой с золотистым оттенком. Брюшная сторона желтовато-коричневая, иногда почти красного цвета. Хвост темного цвета, а у некоторых белок окаймлен белой полосой. Характерны различного рода черно-белые полосы по бокам головы.

Род дремомисов (Dremomys) по облику и разрам напоминает обыкновенных белок. Сами зверьки темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо.

Род белок (Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов.

Представители рода карликовых белок (Microciurus) которых известно 17 видов имеют разнообразную окраску, очень яркую и красивую.

Род бороздчаторезцовых белок (Syntheoscuirus) — единственная группа среди неотропических видов семейства, у которой на передней стороне резцов имеются продольные желобки.

Род белок-мошек (Sciurillus) монотипический, совершенно не родственный другим американским белкам.