ГлавнаяГрызуныЛазающие мыши

Лазающие мыши

Древесно-мыши (Dendromus) — грызуны величиной с домовую мышь: длина тела 6—10 см, хвоста 7—12 см. Хвост покрыт чешуйками без волос. При лазании зверек обкручивает хвостом топкие ветки или стебли трав. Па передних конечностях лишь по 3 длинных пальца с острыми когтями. Вдоль передней поверхности верхнего резца проходит бороздка. Представителей рода жирных мышей (Steatomys, 11 видов) мелкие: длина тела 5—14 см, хвост короткий (3—7 см), толстый, покрытый редкими волосами. Распространены жирные мыши в южной части Африки от Судана до Капской провинции ЮАР. Населяют засушливые области: песчаные равнины, саванны, сухие леса и заросли кустарников, но избегают влажных лесов и болот.

Укрываются в норах длиной до 1,5—2,0 м, с просторной гнездовой камерой, расположенной на глубине до 90—120 см. Питаются семенами, луковицами растений и насекомыми. Активны преимущественно в темную половину суток. Держатся поодиночке и парами. За влажное время года накопляют большие жировые запасы, в норы затаскивают запасы корма. На засушливый период (с апреля до октября) впадают в спячку длительностью до 6 месяцев. В одном приплоде может быть 4—6 детенышей.