Серебристая горная полевка

Alticola argentatus (Severtzov)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Горные ·полевки – Alticola

Серебристая горная полевка – мелкий проворный зверек с более длинными, чем у других горных полевок хвостом, он отличается толщиной и густо покрыт волосами. Длина тела ее 100-141 мм, хвоста 22-60 мм. Вибриссы очень длинные, уши сравнительно большие, широкие у основания, закругленные, ступня голая, на конце хвоста узкий пучок удлиненных волос. Окраска верха тела от пепельно-серой до седовато-коричневой, брюхо беловатое, часто с палевым оттенком, на боках иногда заметен палевый налет. Хвост желтовато-белый, иногда слабо двухцветный. Молодые особи темнее с более развитым палевым налетом на боках. Волосяной покров у серебристой горной полевки длинный и пушистый.

Серебристая горная полевка населяет горы Средней Азии и Казахстана, Алтая, Саяны, встречается в Туве. Она является обитателем горной степи и верхних поясов гор. Обычно серебристая горная полевка живет на участках с выходами скал и каменистыми россыпями на верхней границе елового леса, в арчевниках и среди альпийских лугов, она характерна для останцев в горной степи. Питается серебристая горная полевка различными злаками, осоками, полынями и разнотравьем. Летом и осенью обычно собирает запасы в виде небольших стожком засушенных растений, пряча их в трещинах скал и под камнями. Норы устраивает в пустотах под камнями, в трещинах и других естественных укрытиях. Гнездо у серебристой горной полевки шарообразное, сделано из сухих стеблей и шерсти.

Серебристая горная полевка деятельна круглосуточно, но преимущественно в утренние и вечерние часы. Местами многочисленна. Размножение начинается в апреле, самки приносят обычно два помета, в выводке четыре-девять, наиболее часто пять-шесть детенышей.

Ее хозяйственное значение не изучено.

От серых и лесных полевок серебристая горная полевка отличается пепельносерым тоном в окраске верхней стороны тела; от очень похожего на нее длиннохвостого хомячка – длинными грубыми волосами на хвосте, от плоскочерепной полевки в полевых условиях – с трудом и нечетко более коротким хвостом; от забайкальской и гоби-алтайской горных полевок ненадежно отличается более длинными вибриссами и хвостом.