Обыкновенная слепушонка

Ellobius talpinus (Pallas)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род ·Слепушонки – Ellobius

Обыкновенная слепушонка – мелкий зверек, длина тела 100-120 мм. Окраска меха от бледно-палевой до черной, обычно серо-буроватая, лоб и область около глаз черные, затылок черноватоили буровато-серый. Брюхо серое с палевым оттенком.

Обыкновенная слепушонка распространена на Юге Европейской части России, в Казахстане, на юге Зауралья, в Средней Азии, Туве. Это обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. В зоне степей обыкновенная слепушонка заселяет участки с мягкими почвами и богатым, разнообразным травяным покровом, но редка в ковыльной и полынно-злаковой степи. В лесостепной зоне обитает на целинных землях, по опушкам березовых и осиновых колков. В пустыне и полупустыне обитает среди закрепленных песков, на такырах, каменистых участках, солонцах и по долинам рек. Особенно многочисленна обыкновенная слепушонка в предгорьях.

Питается она подземными частями растений – корнями, корневищами, клубнями и луковицами. Излюбленный корм – ирисы, тюльпаны, луки, чесноки. Небольшие запасы корма, которые состоят из некольких десятков корней обыкновенная слепушонка помещает в специальных отнорках около гнезда.

Обыкновенная слепушонка активна утром, днем и вечером. На поверхность она выходит очень редко. Норы у нее очень длинные и сложно устроенные. Они состоят из магистрального хода, длиной около 100м, расположенного на глубине 10-40 см. От него идут боковые отнорки длиной от 20 до 50 м. Один из них заканчиваются тупиками, другие выходят на поверхность и служат для выбрасывания земли. Кучки земли полулунной формы можно видеть вдоль всего хода. Гнездовая камера лежит на глубине 70-50 см и заполнена шелухой луковиц и корешками. От нее также отходят отнорки, в некоторых из них зверек устраивает кладовые. В течение года самки приносят три-четыре помета, в выводке обычно два-четыре детеныша.

Обыкновенная слепушонка повреждает огородные, бахчевые культуры, посевы люцерны. Вместе с тем она приносит и пользу, обогащая почву органическими веществами и способствуя проникновению в нее воздуха и влаги.

От афганской слепушонки обыкновенная слепушонка отличается только черепными признаками, от Прометеевой полевки – коротким хвостом; от других землероев – мелкими размерами.