Прометеева полевка

Prometheomys schaposhnicovi (Satunin)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Прометеевы ·полевки – Prometheomys

Прометеева полевка – мелкий зверек, длина тела 135-170 мм, хвост составляет 30% от длины тела. Глаза очень маленькие, ушные раковины скрыты в шерсти. Когти на передних лапах длиннее пальцев. Мех длинный и густой. Окраска верха от сероватой до черной, чаще рыжевато-бурая.

Прометеева полевка распространена в западной части Главного Кавказского хребта. Она обитает в горах, населяет альпийские и субальпийские луга, реже встречается в поясе леса, на полях ячменя и картофеля. Прометеева полевка ведет подземный образ жизни. Она питается подземными частями растений, листьями и стеблями. Расположение скрытых в земле ходов обозначают выбросы земли и похожи на кротовины.

Прометеева полевка размножается с мая по сентябрь. В течение года она приносит два помета, в выводке 4-5 детенышей.

Прометеева полевка вредит посевам ячменя и пастбищам.

От слепушонок Прометеева полевка хорошо отличается длинным хвостом.