18 фактов о тараканах, чтобы их зауважать

Они выносливые. Они древние. Они... да, пожалуй, ужасные! И вот почему — читайте в этой статье.

1. Динозаврам также приходилось иметь дело с тараканами, как и нам. Тараканы были одними из доминирующих насекомых в Мезозойской эре и, вероятно, ели экскременты динозавров. Интересно, какого размера они были тогда?


2. Взрослые тараканы могут жить целый год. Жизненный цикл от яйца до имаго занимает около 600 дней, и продолжительность взрослой жизни — это ещё 400 дней.


3. Женские особи тараканов производят капсулу, которая содержит 30-48 яиц сразу. Одна самка обычно производит от четырёх до восьми капсул яиц за всю свою жизнь.

4. Исследование доказало, что женские тараканов способны размножаться даже при отсутствии самца.

5. Неудивительно, что их так трудно прихлопнуть: тараканы могут сплющить себя до высоты всего 3 миллиметра. И они могут бежать на близкой к полной скорости вот такими сплющенными!


6. Они могут нести в 900 раз больше веса своего собственного тела!


7. Плюс, они могут жить неделями без... головы! Это потому, что тараканы не используют свой мозг, чтобы регулировать дыхание, и им не нужно есть часто.

8. Кстати говоря, тараканы могут целый месяц обходиться без еды.

9. Когда они едят, они могут уничтожить почти любую органику, даже других тараканов!


10. Это главная причина, почему они разносят болезни. Бактерии из всего мусора — это всё живёт в них!

11. Да, тараканы могут кусать людей. Если вы укушены, вымойте область укуса с мылом и водой как можно быстрее, обратитесь к врачу при первых признаках инфекции.

12. Тараканы могут общаться друг с другом, и их друзья знают, есть рядом еда или нет.

13. Некоторые виды тараканов могут задерживать дыхание под водой в течение 5-7 минут. Если вы когда-либо задавались вопросом, что они, кажется, "возвращаются" после того, как вы смыли их в туалет, то — да, вы можете оказаться правы!

14. Технически они могут даже летать на короткие расстояния.

15. Тараканы могут пережить ядерный взрыв — до определённого момента. Они, вероятно, способны противостоять экстремальному излучению из-за своих простых тел и более медленных клеточных циклов.


16. У людей с аллергией на шоколад на самом деле может быть аллергия на кусочки тараканов, которые попадают в шоколад. Согласно ABC News, средняя шоколадная плитка содержит... (ой, кошмар!!!) восемь частей насекомых.


17. Вряд ли ты сможешь обучить таракана хоть чему-то. Они необучаемы. Они сами по себе.

18. Однако вы можете контролировать тараканов через компьютерный чип. Эксперимент, который использует нейротехнологии для подключения мобильного устройства к нервной системе таракана, уже работает.