Лягушки вымирают, как динозавры?

Тревожное исследование приходит к заключению, что лягушки подвергаются "катастрофическому" глобальному воздействию: они буквально вымирают.

Происхождение самой смертельной болезни земноводных в мире оставалось неуловимым в течение многих десятилетий, но теперь наконец стало ясно, что происходит.


Ученые не любят разводить панику. Однако новое исследование об амфибиях вызывает огромную тревогу. Это то, из-за чего можно действительно начать паниковать.

Работа, опубликованная в Science, представляет хронику "катастрофической и продолжающейся потери" амфибий во всем мире. 501 вид лягушек и других земноводных сильно пострадали от chytridiomycosis, болезни, вызванной грибом, который начал свое путешествие по миру в наши времена глобализации. Это практически шестое массовое исчезновение видов на нашей планете.

Batrachochȳtrium dendrobatīdis (лат.) — патогенный гриб, от которого вымирают десятки и сотни видов земноводных во всём мире. В Центральной Америке этот гриб заставил исчезнуть около 40 % видов, никакого противодействия ему нет: лягушки не могут выработать иммунитет, учёные не могут создать лекарство. Болезнь, вызванная грибом Batrachochytrium dendrobatidis, называется хитридиомикоз.

Chytridiomycosis (хитридиомикоз) — болезнь, вызванная грибом Batrachochytrium (сокращенно Bd) и известная также как Chytrid/Хитрид, распространилась с корейского полуострова на остальную часть мира в удивительно короткое время.

Болезнь заставляет амфибий терять кожу и в конечном счете умирать от сердечной недостаточности. Это самая смертельная земноводная чума в мире.

Воздействие оказалось более серьезным, чем ожидалось.

Результаты, которые полагаются на данные, собранные Международным Союзом Сохранения Природы, показывают, что хитридиомикоз вызвал самую большую потерю биоразнообразия.

Исследователи показывают, что гриб Chytrid распространен среди кошек и грызунов — и это самые вредные агрессивные разновидности на планете.

В дополнение к 18 процентам исчезающих видов амфибий, пораженных Chytrid, еще 124 разновидности сократили популяции на 90 процентов или больше, что ставит их на грань исчезновения. Лишь 60 разновидностей показали признаки восстановления. Но это не означает, что все закончилось.

Это должно заставить нас размышлять над ущербом, который неконтролируемая глобализация может нанести биоразнообразию. Амфибии - в настоящее время самый яркий пример проблемы, но аналогичные ситуации могут произойти в любом сообществе организмом. Если мы хотим сохранить биоразнообразие, мы должны будем ввести барьеры.

Но какие могут быть барьеры в мире с дорогами, перекрещивающими экосистемы, в мире, где есть самолеты, корабли и поезда, строящие свои пути через всю планету, трудно вообразить.

Глобализация открыла ящик Пандоры для агрессивных разновидностей и болезней, и изменение климата еще добавляет проблем. Это ведет к диким вмешательствам, как ковровые бомбардировки агрессивными крысами или охотничьими змеями. Но какие методы остановят агрессивную болезнь и распространение таких существ?


Отрегулированная международная торговля, особенно когда дело доходит до животных, могла бы снизить некоторые риски. Некоторые ученые в США даже призвали ввести запрет на импорт всех амфибий, чтобы остановить распространение гриба. Потому что триумфу Bd способствовало в том числе и распространение во всем мире африканской шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) — популярного домашнего питомца.

Если все остальное потерпит неудачу, есть последняя надежда: что лягушки (по крайней мере те, которые не исчезли) и гриб научаться сосуществовать. Однако пока это лишь надежда.

Сегодня смертельно опасный гриб довольно распространён у лягушек в Северной и Южной Америках, Австралии и Европе.