Тираннозавр Рекс

Тираннозавр рекс (сокращенно - ти-рекс).

Ти-рекс отличался огромной головой и очень острыми зубами, а также двумя мощными задними конечностями и очень маленькими руками.

Ученые предполагают, что монстр охотился на других динозавров, например на трехрогих трицератопсов, но не прочь был полакомиться и падалью, как это делают современные хищники высшего порядка.

НЕОБЫЧНАЯ УЛИКА

Чем питался тираннозавр, помог установить копролит (окаменевший кал), обнаруженный в
Саскачеване (Канада) в 1998 году. На нем были найдены остатки пережеванных костей динозавра, А размеры копролита (длина - 40 см, объем - 2,5 л) указывали на то, что оставить его мог только такой крупный ящер, как и рекс.

Тираннозавр рекс жил быстро и умирал молодым, - утверждает Эриксон, который пришел к выводу, что примерно две трети тираннозавров погибали, не достигнув двухлетнего возраста. Мы склонны считать, что тираннозавры, будучи такими огромными, могли не бояться хищников, однако до двух лет они числились в меню практически всех существ. Но после достижения двухлетнего возраста смертность тираннозавров резко сокращалась.

Первые 12 лет ти-рекс рос в том же темпе, что и другие тираннозавры. Но в подростковом возрасте у него наступал период стремительного роста. К 18 годам ти-рексы достигали взрослых размеров, а вот до 30 лет доживали единицы.

КОГДА ПАЛЕОНТОЛОГИ НАХОДЯТ огромную окаменелую кость ти-рекса, они оставляют вокруг нее породу, чтобы кость не распалась на куски. Затем находку заключают в защитную оболочку и помещают в деревянный ящик для дальнейшей транспортировки.

В лаборатории породу удаляют и приступают к трудоемкому процессу очистки и консервации кости.

Летом 1990 года Сьюзан Хендриксон искала фоссилии в формации Блэк-Хиллс (Южная Дакота) и заметила кусочки кости у подножия скалы. Это оказалась одна из величайших находок в истории палеонтологии - практически полный скелет взрослого ти-рекса. Скелет назвали Сью в честь ученой. Его можно увидеть в Музее естественной истории в Чикаго.

Информация из 9 номера журнала Чудеса природы.

Чудеса природы, 9 номер - лазурит, фото

Чудеса природы №9 - лазурит, журнал и минерал в твёрдой прозрачной акриловой сфере.

В 10 номере Чудес природы - КРУПНЫЙ образец, паук Нефила.

Лазурит - образец 9-го выпуска.

Лазурит - образец и описание в журнале.