Медянка, Гадюка

Медянка

Распространение. От запада Европы до Западной Сибири. В РТ везде редка: Верхнеуслонский, Лаишовский, Мамадышский, Зеленодольский, Нижнекамский, Елабужский, Черемшанский, Лениногорский, Пестречинский районы. Предпочитает светлые леса, чаще сосновые.

Численность. Низка и везде снижается.

Экология и биология. Встречается в светлых, хорошо прогреваемых лесах и приурочены к полянам, вырубкам, обочинам дорог. Активны с мая по октябрь, в дневное время, Трофически связаны с ящерицами. У самки в июле—августе появляется 9-10 молодых.

Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, снижает численность ящериц.

Меры охраны. Охраняется в Волжско-камском государственным заповеднике. В неволе живёт хорошо. Разведение не освоено. Необходима охрана сохранившихся популяций, её пропаганда, ограничения использования пестицидов.

Гадюка обыкновенная

Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии. В Республики Татарстан чаще в Предкамье: Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский, Мамадышский, Елабужский и др. районы. Южные точки встреч: Тетюшский, Алексеевский, Октябрьский, Лениногорский районы.

Численность. Снижается в ряде участков ареала, включая Республику Татарстан.

Экология и биология. Населяют леса, особенно вырубки и поляна, болота, облесённые поймы. Избегают соседства с человеком, но могут обитать в заброшенных поселениях. Встречаются небольшими колониями, часто единично. Весной и осенью встречаются днём, летом активны ночью. Появляются в начале апреля, исчезают в октябре. Зимуют в пустотах под корнями деревьев, под корягами, скоплениями пней и хворста. Питаются мелкими позвоночными—мышевидными грызунами, землеройками, лягушками, реже—птенцами птиц. Спаривание происходит в апреле-мае, до 15 молодых рождаются в августе.

Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, вселение кабана, прямое истребление.

Меры охраны. Внесена в список исчезающих и редких животных РТ. Охраняется в заповеднике, Волжско-камском государственным заповеднике и государственным памятнике природы. Содержится в неволе, но разведение не освоено. Необходимы охрана существующих популяций, её пропаганда, ограничение использования пестицидов, регулирование численности кабана, вылов в районах дач и разведение в серпентарии с выпуском в природу.