Среда обитания крокодилов

Современные крокодилы населяют различные пресные водоемы. Относительно немногие виды терпимо относятся к солоноватой воде и встречаются в речных эстуариях ( африканский узкорылый крокодил, нильский крокодил, американский острорылый крокодил, крокодиловый кайман ). Лишь гребнистый крокодил заплывает в открытое море (встречен на расстоянии 600 км от ближайшего берега ).
Большую часть суток крокодилы проводят в воде.

Обычно крокодилы дрейфуют, продолжая дышать: голова удерживается горизонтально под самой поверхностью воды, ноздри и глаза выставлены на воздух, а тело располагается наклонно, опускаясь к хвосту (или даже почти вертикально ). Крокодилы могут надолго нырять ( миссисипский аллигатор – до 2 ч ). Утром и ближе к вечеру крокодилы выходят на прибрежные отмели – согреться в солнечных лучах. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела у миссисипского аллигатора – 32-35o С, а температура выше 38o С смертельна для этого вида. Нижний порог активности – около 20o. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, что , видимо, связано с терморегуляцией: некоторая теплоотдача происходит при испарении воды со слизистых оболочек ротовой полости. Метаболические механизмы теплопродукции могут повысить температуру тела крокодила на несколько градусов выше температуры окружающей среды.

  • Это еще один фактор, неизбежно ставящий крокодилов на грань вымирания, причем в той же Южной Америке и Юго-Восточной Азии. При возведении дамб и строительстве каналов дикой природе наносится непоправимый урон. Из-за вырубки джунглей уменьшается уровень осадков, и те водоемы, в которых раньше водились крокодилы, полностью пересыхают.
    Вымирание этих животных вызывает серьезную тревогу не только потому, что исчезает целый вид, но и потому, что этим нарушается экологический баланс в регионе. Например, во флоридском заповеднике Эверглейдс аллигаторы едят пятнистую панцирную щуку с костистой чешуей, которая, лишившись природного врага, вскоре истребила бы здесь всех окуней и лещей. К тому же, аллигаторы помогают выжить другим животным в засушливое время года. Они выкапывают в земле ямы, создавая небольшие водоемы, где рыба находит убежище, а птицы, рептилии и млекопитающие – водопой

    Гость
  • Ничего почему-то не понятно

    Гость (Кот и К)