На людей нападают ядовитые змеи на Ивано-Франковщине

2005 год

Случаи нападения змей на человека зафиксированы в Ивано-Франковской области. Сначала в Рожнятовскую райбольницу с укусом ядовитой змеи поступил 12-летний мальчик из села Лопьянка.

Собирая в лесу ягоды, ребенок, по-видимому, не заметил опасную «соседку» и слишком близко подошел к ней. А через несколько дней с аналогичным диагнозом в реанимацию Косовской райбольницы попал 9-летний мальчик из села Космач.

По информации пресс-службы Ивано-Франковского облуправления по чрезвычайным ситуациям, укусы, к счастью, оказались несмертельными, на сегодня состояние здоровья пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Предположительно, в обоих случаях на детей напала распространенная в Карпатах гадюка обыкновенная.

Любителям отдыха на природе МЧС на всякий случай напоминает, что сразу после укуса змеи необходимо отсосать ртом кровь из ранки (при этом кровь с ядом следует выплевывать). Подобная процедура безопасна, поскольку количество яда, попадающего в организм через рот, очень невелико. Такая 15-минутная помощь позволяет удалить из ранки 30-50 процентов яда. После этого потерпевшего нужно как можно быстрее доставить в больницу для оказания профессиональной помощи.