Семейство Ужи - Colubridae - представители

Полоз японский Elphe japonica
Японский полоз - Elphe japonica – обитает на о. Кунашир Курильской гряды. Точные учетные данные отсутствуют, но встречается реже других полозов. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах. Прячется преимущественно под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается грызунами. Откладывает 6-8 яиц.

Эйренис ошейниковый Eirenis collaris
Ошейниковый эйренис - Eirenis collaris – населяет полупустыни Кавказа, в горы заходит до высоты 1500 – 1600м над ур. моря. Прячется между камнями и в земляных норах, питается насекомыми и пауками. Зимует группами. Весной появляется в марте – начале апреля, активен до октября. В конце июня-июле откладывает 4-8 яиц. Молодь появляется в октябре.

Эйренис смирный Eirenis modestus
Смирный эйренис - Eirenis modestus – распространен на территории Кавказа. Обитает на сухих каменистых местах, покрытых редкой растительностью. Прячется среди камней и в основании колючих кустов. После зимовки появляется в апреле. Летом в жаркую погоду выходит из укрытия только в сумерки. Питается прямокрылыми, жуками, мокрицами, многоножками, скорпионами и пауками. Откладка яиц в июле.

Змея кошачья Telescopus fallax
Кошачья змея - Telescopus fallax - встречается на Кавказе на каменистых склонах с редкой растительностью, по опушкам лесов, нередко поселяется в постройках человека, в садах и виноградниках. Прячется под камнями и в норах грызунов. Встречается и в горах на высоте до 1700-1800 м над уровнем моря. Активна с марта по октябрь. Питается ящерицами, грызунами и птенцами воробьиных птиц. В июне-июле откладывает 6-9 яиц. Молодняк появляется в сентябре.

Полоз Эскулапов Elaphe longissima
Эскулапов полоз – Elaphe longissima – вид, сокращающийся в численности, представлен популяцией из предгорных районов Краснодарского края. Полозы обитают в горах до высоты 700 метров над уровнем моря, в смешанных лесах и на чайных плантациях. Длина тела с хвостом до 1400 мм. Спинная сторона окрашена в оливково-бурый цвет с белым сетчатым рисунком. Брюхо перламутрово-белое, у самок желтое. Молодые окрашены в серые тона и имеют округлые черные пятна. Полозы появляются после зимовки в апреле-мае. Спаривание в середине июня. Кладка 4-10 яиц в июле. Молодые появляются в сентябре-октябре. Питается мышевидными грызунами, землеройками, птицами, их птенцами и яйцами.

Полоз закавказский Elaphe hohenackeri
Закавказский полоз – Elaphe hohenackeri – встречается на территории Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Ингушетии. Места обитания приурочены к горным ландшафтам, но не выше 2500 м над уровнем моря. Полозы не избегают и близости человека, поселяясь в виноградниках и садах. В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев. Это змея крупных размеров с длиной тела 850-950 мм. Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с рядами пятен. Голова в черных крапинках. Брюхо серое. На затылке два характерных черных пятна, соединенных в виде вил. Питается мышевидными грызунами, ящерицами, землеройками, а также птицами, птенцами и яйцами. Выход из зимовок с середины марта до конца апреля. Кладка 3-7 яиц. Выход молодых с конца июля.

Полоз тонкохвостый Elaphe taeniura
Тонкохвостый полоз – Elaphe taeniura – возможно, обитает в горных и низинных лесах, на открытых участках с травянистой растительностью в Уссурийском крае, но единственная находка экземпляра змеи в Уссурийском крае (залив Посьета) относится к 1862 года. Длина тела 1900 мм. Сверху светло-лилового цвета с 2 тонкими черными продольными полосами. По бокам тела проходят 2 или 3 ряда черных пятен. Хвост черный, с 4-мя беловатыми полосами. Голова - цвета глины, с черной полоской. Брюшная сторона тела желтоватая с темными пятнами. У молодых особей рисунок более резко выражен.

Полоз полосатый Coluber spinalis
Полосатый полоз – Coluber spinalis – зарегистрировано 5 находок на Дальнем Востоке. В бухте Пензовая (залив Посьета) найден в старых железобетонных банках на морском берегу в зарослях шиповника, неподалеку от болота. Змея средних размеров с длиной тела 860 мм, длина хвоста до 250 мм. Кончик морды тупо закруглен. Сверху окрас светло-коричневый, зеленовато-оливковый или темно-серый. На спине - узкая белая или желтая полоска, окаймленная темным пунктиром или сплошными темными полосами, берет начало в передней части лобного щитка и тянется до конца хвоста. Брюшная сторона тела светло-желтая со светлыми поперечными полосами. Питается ящерицами. В кладках (начало июля) обнаружено 4-9 яиц.

Динодон краснопоясный Dinodon rufozonatum
Краснопоясный динодон – Dinodon rufozonatum – был отмечен в черно-пихтовой тайге в окрестностях поселка Нежино Приморского края. Длина тела до 110 см, из которых на длину хвоста приходится до 20 см. Окраска верхней стороны тела кораллово-красного или желтоватого цвета. На спине множество широких бурых поперечных полос. Голова сверху черная, без пятен.

Динодон восточный Dinodon orientale
Восточный динодон – Dinodon orientale – на территории России известен по одной находке на острове Шикотан (Приморье). Обитает среди древесной и кустарниковой растительности по берегам водоемов. Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов. Откладывает яйца. Длина тела с хвостом около 100 см. Окраска верхней стороны тела светло-коричневая с крупными коричневато-черными пятнами. Голова черноватая. Брюхо светлое, с темными крапинками.