Гадюка Асписовая

ГАДЮКА АСПИСОВАЯ (Vipera aspis) длиной 60—70 см, имеет плотное туловище и широкую треугольную голову. Верх головы покрыт мелкими многоугольными щитками, только надглазничные щитки крупнее остальных. Кончик морды заметно вздернут. Окраска очень разнообразна. Основной фон тела может быть светлосерым, бурым или желтовато-красным. Вдоль спины идет ряд черных поперечных пятен, иногда сливающихся в резкий зигзаг. Брюшная сторона желтовато-серая, а низ хвоста ярко-оранжевый. Распространена на северо-востоке Испании (Пиренеи), юге и юго-востоке Франции, в Швейцарии, Южной Австрии, на севере Югославии и в Италии.

В Калабрии и на острове Сицилия обитает южный подвид (V. a. hugyi) с волнообразным рисунком зигзага, прерываемым отдельными овальными пятнами; особый подвид (V. a. montecristi) населяет остров Монте-Кристо. Излюбленные местообитания этой гадюки — сухие каменистые склоны, поросшие кустарником, лесные опушки и вырубки, заброшенные каменоломни. В горы она поднимается до 2500 м над уровнем моря. Корм асписовой гадюки составляют мышевидные грызуны, кроты, изредка птенцы. Молодые особи питаются в основном ящерицами. Охотничья активность асписовых гадюк чаще приходится на часы вечерних сумерек. Свою добычу они выслеживают и, осторожно подползая, стараются укусить.

Вспугнутую мышь гадюка обычно продолжает преследовать, выбирая момент для нападения. После укуса змея следует за жертвой и ждет ее гибели, которая наступает через 1—5 минут. Затем гадюка заглатывает мышь, на что уходит 5—10 минут. В жаркие летние ночи асписовые гадюки бывают активны в течение всей ночи. По силе яда асписовая гадюка очень близка к обыкновенной. Укус ее столь же болезнен, и известны смертельные исходы, главным образом среди детей (2—4%). К размножению асписовые гадюки приступают в апреле, вскоре после выхода с зимовки. Брачный период длится около двух месяцев, и в это время можно наблюдать турниры между самцами и спаривание. В августе — сентябре самки рождают от 4 до 18 детенышей длиной 15—20 см. В октябре змеи уже уходят на зимовку. На третий год жизни становятся половозрелыми. Линяют они в среднем 4 раза в год.