Удавчик западный Eryx jaculus

Семейство Удавы - Boidae

Западный удавчик - Eryx jaculus – распространен на территории Кавказа. Придерживается плотных глинистых или каменистых почв с кустарниковой растительностью. Проникает в горы по долинам рек до высоты 1700 м над уровнем моря. Прячется под камнями: а также в норах грызунов, ящериц и птиц. Активен удавчик с марта по октябрь. В жаркую погоду днем скрывается в убежищах, а на охоту выходит в сумерки или ночью. Питается ящерицами, грызунами, птенцами. Спаривание происходит в мае. В августе-сентябре рождается 6-20 живых детенышей.