Первая рептилия

В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоемов уже можно было найти первых примитивных рептилий – котилозавров, которые еще не имели признаки, выдающие их родство с земноводными. Всего в ископаемом состоянии известно 100 видов пресмыкающихся.


Самые первые из котилозавров были размером не больше современных ящериц. Они сновали между стволами деревьев, между камнями и, возможно, плавали в воде. Всюду их подстерегала опасность. Огромные хищные стегоцефалы не упускали из поля зрения проворных рептилий и не брезговали ими во время обеда. Возможно, некоторые котилозавры вели ночной образ жизни. Такой вывод ученые сделали по найденным черепам рептилий с огромными глазницами, в которых помещались большие глаза, приспособленные к ночной охоте.


Сами котилозавры ловили насекомых, которые уже широко были распространены в каменноугольном периоде. Маленькие, юркие рептилии ловко проникали в самые укромные места, где могла прятаться их добыча. Поедали они и других беспозвоночных, в том числе и моллюсков. А некоторые котилозавры употребляли в пищу растения.


Жили первые котилозавры в недосягаемых для врагов местах. Маленькие размеры позволяли им легко прятаться в самых разных укрытиях. Весьма вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. В таких укрытиях часто находят скелеты животных, навечно свернувшихся в своих убежищах.


Самое древнее пресмыкающееся каменноугольного периода было найдено внутри вертикально стоящего пня древнего гигантского плауна сигиллярии. Во влажном климате карбона сердцевина деревьев часто сгнивала, и поэтому их пни были пустотелыми. Вероятно, в поисках убежища или насекомых, маленькие рептилии – котилозавры, вскарабкавшись на пень, случайно проваливались внутрь него. Эта ловушка оказывалась смертельной для котилозавров, и через некоторое время они там погибали. Поднявшаяся вода заносила многометровым слоем ила пни-ловушки вместе с погибшими животными. Со временем ил окаменевал, превращая пень в каменный склеп первобытной рептилии. В таком виде дошла до нас одна из первых рептилий, получившая название хилономус.


В конце пермского периода значительная часть земноводных вымирает: теплый и влажный климат карбона и начала Перми сменяется жарким и сухим климатом конца пермского периода и триаса. Зато пресмыкающиеся легко выдержали такую перемену и постепенно стали занимать прежние места обитания земноводных, а, кроме того, осваивать новые пространства, вытесняя последних стегоцефалов.
Пионеры среди карбоновых рептилий – котилозавров – были очень маленькими по сравнению с древними земноводными. Но уже в пермском периоде это соотношение начинает меняться: крупные земноводные постепенно вымирают, крупные рептилии только появляются.


В пермском периоде возникают первые гигантские ящеры. Среди них были и котилозавры.


Некоторые гиганты перешли к водному образу жизни, но по-прежнему откладывали яйца только на суше и дышали только легкими.


По дну пермских озер бродили огромные четырехметровые котилозавры, названные щекастыми ящерами, или парейазаврами. Череп парейазавров имел широкие выросты, опущенные вниз. Они-то и напоминали щеки, что дало основание палеонтологам дать животному соответствующее название.