Черепаха как оружие

Римская армия укреплялась в процессе борьбы с нумидийцами, а затем с «варварами», которые, начиная с 113 года до н. э., стали периодически вторгаться в пределы Римской республики. Это были племена кимвров и тевтонов, увлекшие за собой галлов. Пережитки родового строя, сохранившиеся у этих племен, обеспечивали им сплоченность и взаимную выручку в бою. Кимвры и тевтоны шли на войну с семьями, повозками и окотом.

В 105 году до н. э. в бою под Араузионе (нижнее течение Роны) были уничтожены две римские армии. Но кимвры и тевтоны не пошли в Италию, а двинулись в Испанию, и римляне получили несколько лет передышки. За это время была закончена реорганизация римской армии, что значительно ее укрепило.

В 102 году до н. э. «варвары» снова напали на Италию. Марий решил преградить им путь. в районе нижнего течения реки Изера (приток Роны), где был построен укрепленный лагерь. Атаковав римский укрепленный лагерь, тевтоны не смогли его взять и двинулись в обход. В течение шести дней полчища тевтонов шли мимо лагеря, на виду у римских солдат. Когда тевтоны прошли, легионы под командованием Мария устремились вслед за ними и при Аквах Секстиевых разбили их. В следующем, 101 году до н. э., при Верцеллах (в Верхней Италии) римляне разбили кимвров. В руки римской армии попало 150 тысяч пленных, все они были обращены в рабов. Первой волне так называемого переселения народов был дан отпор. Римские легионы были еще боеспособны.

Вскоре после этого в Риме начал приобретать широкую известность Гай Юлий Цезарь (44-100 гг. до н. э.). Он происходил из старинного патрицианского рода Юлиев и получил хорошее образование. Цезарь в молодости был сторонником Мария и всячески стремился подчеркнуть свои демократические убеждения. Для того, чтобы завоевать большую популярность среди римских граждан, Цезарь в 65 г. до н. э. широко проводил демагогическую политику, на что израсходовал все свое состояние. При Цезаре римское республиканское войско достигло наибольшей силы. Цезарь организовал набранные им легионы на новых основах. Численность легиона колебалась от 3000 до 4500 человек. В состав каждого легиона была включена «артиллерия»: 55 карабалистов, которые метали тяжелые стрелы, 10 онагр и катапульт для метания тяжелых камней. Осадная техника получила особенно большое развитие. Вырос обоз легиона (500 мулов), который возил лагерные принадлежности и утварь.

Большую роль стали играть пешие вспомогательные войска, в числе которых были лучники с острова Крит и пращники Балеарских островов. Конницу из римских граждан заменили наемники-германцы, испанцы, нумидийцы. Каждый легион имел 200-300 всадников. Кроме этого, в армии Цезаря было 4-5 тысяч всадников дружественных гальких племен.

Боевой порядок легиона состоял из трех линий: в первой линии-4 когорты, во второй и третьейпо 3 когорты. Вторая линия была фактически линией поддержки, третья линия состовляла общий резерв, который использовался для решительного маневра против фронта или фланга противника или для отражения его удара. Для удлинения фронта легион строился в две линии и очень редко - без интервалов в одну линию. Боевой порядок легиона становился теперь более устойчивым. Резерв организованно закреплялся в построении легиона. «Черепаха», которая раньше применялась только при штурме крепостей, стала защитой при внезапных кавалерийских атаках.

Умелая организация походного движения войск способствовала успешным их действиям. Из лагеря обычно выступали на рассвете, но иногда и ночью. Особое внимание обращалось на службу походного охранения. В авангард выделялась конница и легко вооруженная пехота. Авангард выдвигал вперед передовые отряды, из которых высылались отдельные разведчики. В арьергард назначалось до одной трети всей регулярной пехоты, преимущественно из молодых легионеров. Легионы состовляли главные силы. За каждым легионом двигался обоз. Обычный переход состовлял 25 км, ускоренный марш - свыше 30 км, форсированный достигал 45 км.

В обстановке возможного нападения противника марш совершали в боевом порядке. Легионеры снимали с себя походный багаж и изготавливали оружие к бою. Обоз в таком случае помещался в середине походного порядка отряда.

Появился штаб полководца, который стал школой подготовки частных военачальников. Штаб состоял из легатов и трибунов. Легаты - помощники полководца, назначавшиеся сенатом и командовавшие крупными отрядами войск или отдельными частями походного порядка. Военных трибунов было 6 человек в легионе; они исполняли приказы полководца и легатов, командовали небольшими отрядами и участвовали в военном совете. К штабу прикомандировывались молодые добровольцы, исполнявшие обязанности адъютантов. Имелась также личная охрана полководца.