Кормление черепах

Чем кормить сухопутную черепаху?

Черепахи потребляют в пищу любые съедобные фрукты и ягоды, капусту, огурцы, помидоры, морковь (тертую или тонко нарезанную), салат, одуванчики, клевер, некоторые растения сем. крестоцветных (листья, цветы), молодые листья деревьев, мясо, нежирный творог, сваренные вкрутую яйца, очень любят геркулес (но не вареный, а просто залитый водой) и рачок гаммарус. Также сухопутные черепахи поедают дождевых червей, улиток (давать можно только садовых, но не водных, предварительно убрав жесткую раковину). Режим питания зависит от возраста черепахи. Молодых черепах (до года и немного старше) кормят каждый день, преимущественно животной пищей. В рационе взрослых черепах должна преобладать растительная пища, кормят их через день, обильно.


Чем и как кормить водную черепаху?

Если в воду насыпать - мне кажется, вода гнить будет. Кормить водных черепах надо животной пищей (мясо, нежирная рыба, мучные черви, гаммарус (черепахи очень любят), сваренное вкрутую яйцо, творог), также можно давать в небольшом количестве растительную пищу (салат, свежую зелень, немного свежих овощей или фруктов).

В качестве минеральных подкормок подходит костная мука или истолченная скорлупа яйца (щепотку-две), а также специальные витамины для черепах (продаются в зоомагазинах), если таковых нет, то используйте Тетравит, Тривит или его аналог, по 2 капли раз в неделю (можно давать и реже). Можно давать и фабричные корма (в них обычно входит гаммарус, овсяные хлопья и витаминно-минеральные добавки). Любые витамины скармливают черепахе вместе с едой. Для удобства скармливания можно делать специальный продукт для кормления: нарезаете мелко мясо (рыбу, курицу), добавляете гаммарус, можно немного овсяных хлопьев, насыпаете костную муку, а также витамины (с расчетом на скармливаемые порции), а потом все это заливается желатином и когда он застынет, отрезаете нужную порцию и даете черепахе. Получается ничуть не хуже фабричного корма, да еще и свежее. После это желе надо убрать в холодильник до следующего раза. Естественно, перед скармливанием надо убедиться, что продукт не испорчен. Корм можно давать при помощи пинцета, черепаха обычно при виде корма всплывает на поверхность и высовывает голову. Тогда вода будет оставаться чистой.