Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи обитают в пустынях, степях, лесах. В воду они заходят только для купания и часто во время сна. Их панцирь более массивный, чем у других черепах. Питаются растительной пищей, но иногда едят насекомых и даже падаль. Самые крупные представители семейства - галапагосская и сейшельская (слоновая) черепахи.

Сухопутные черепахи активно передвигаются только при достаточно высокой температуре, когда процессы в их организме будут идти с нормальной скоростью. Черепахи, живущие в пустынях, в анобиоз впадают не только зимой, но и ближе к осени, когда стоит сильная жара и пищи почти нет. Иногда они выходят на некоторое время покормиться в конце осени, когда жара спадет, а потом уже готовятся к зимовке.

Внешне сухопутные черепахи схожи по форме, но отличаются по окраске, количеству и виду щитков и когтей. Обычная среднеазиатская черепаха - самая распространенная из содержащихся в доме. Угольная (красноногая) черепаха тоже нормально живет в неволе, но имеет большие размеры. Лучистая черепаха сейчас довольно редко встречается в террариумах.

Галапагосская черепаха. Их почти совсем истребили из-за вкусного черепашьего мяса. Но в настоящее время популяция галапогосских черепах увеличилась. Дома содержать такую черепаху очень трудно, потому что она еле втиснется в дверной проем